Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:34

БЫВШЕЕ РУКОВОДСТВО «КЫРГЫЗГАЗ» СКОЛОТИЛО СВОЙ МИЛЛИАРД НА НЕЗАКОННОЙ ПРОДАЖЕ ГАЗА.


Бишкек. 8 июня. Бывшее руководство «Кыргызгаза», вступив в сговор с частными лицами, нанесло государству вред на сумму 1 млрд. сомов. Об этом сообщило сегодня агентство АКИpress со ссылкой на начальника управления по надзору за исполнением законодательных актов Генеральной прокуратуры Кыргызстана Каната Аманкулова.

По информации К.Аманкулова, в обмен на поливную воду Узбекистан поставлял в Кыргызстан природный газ по цене 40 долларов США за 1000 кубических метров. Государственное агентство по энергетике Кыргызстана установило цену для внутренних потребителей 72 доллара.

«Бывшее руководство «Кыргызгаза», вступив в сговор с частными лицами, продавало частным фирмам газ за 40 доллара. Те, в свою очередь, продавали местным предприятиям и потребителям его уже за 72 доллара, всю разницу в 32 доллара присваивали», - заявил К.Аманкулов. Эта разница переводилась на счета в оффшорных зонах, считает в генпрокуратуре. По словам К.Аманкулова, в период 2002-2005 гг. частные фирмы получили прибыль более чем 23 млн. долларов США или около 1 млрд. сомов.

Генеральная прокуратура в данное время ведет проверку 5 фирм, которые оказывали такого рода посреднические услуги.
XS
SM
MD
LG