Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:32

КЫРГЫЗСТАН ТОРОПИТ ООН С ЭКСТРАДИЦИЕЙ БЕЖЕНЦЕВ В ТРЕТЬЮ СТРАНУ


Бишкек. 27 июня. Прибывшего в эти выходные в Кыргызстан помощника Верховного комиссара ООН по делам беженцев Камель Моржана сегодня приняла и.о.министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева. Как сообщила пресс-служба МИД, основной темой беседы было обсуждение ситуации вокруг узбекских беженцев, прибывших сюда после Андижанских событий 13 мая и ищущих здесь статус беженцев.

Однако, на этой встрече кыргызская сторона заявила о том, что проблему с беженцами нужно решить в кратчайшие сроки и при активном участии всех заинтересованных сторон. «Большая часть населения южного Кыргызстана негативно относиться к беженцам из Андижана, поскольку есть опасения, что присутствие этих лиц может спровоцировать общественный взрыв в регионе, - заявила Роза Отунбаева. - Ситуация достаточно хрупка и может привести к дестабилизации перед предстоящими выборами»,- отметила она.

Роза Отунбаева высказалась в пользу перемещения лиц, ищущих убежища в третьи страны, которые могли бы предоставить беженцам лучшие условия. Это сняло бы напряженность как в Узбекистане, так и в Кыргызстане», - заявила она.

Камель Моржан сообщил в свою очередь, что «мы плотно работаем сейчас над поиском возможного разрешения ситуации». По его словам, сейчас рассматриваются возможности перемещения беженцев в другие страны. «Желание поддержать наши усилия в выполнении этой стратегии уже выразили скандинавские и некоторые другие страны. Главное для нас не допустить возвращения этих людей в Узбекистан, так как мы опасаемся за их будущие судьбы, опасаемся. Что при возвращении в Узбекистан этим людям грозят репрессии», - заявил он.

Напомним, на территории Джалал-Абадской области Кыргызстана размещен палаточный городок для 400 с лишним узбекских беженцев, прибывших сюда сразу после Андижанских событий. В настоящее время 29 человек из этого лагеря содержатся в СИЗО г.Ош. По информации Ташкента, 12 из них – бежавшие из тюрьмы заключенные, 17 – подозреваются в организации беспорядков и религиозном экстремизме. В телефонной беседе по этому поводу с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, и.о.президента Кыргызстана К.Бакиев заявил, что вопрос о беженцах будет решаться на основе международных норм, а также с учетом мнения узбекской стороны.
XS
SM
MD
LG