Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:41

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗБРАН ВСЕГО НА ОДИН СРОК, НЕДОУМЕВАЮТ ОШАНЕ


Ош. 1 июля. Сегодня в Оше прошло обсуждение проекта новой кыргызской Конституции, разработанной конституционным совещанием и вынесенной на всенародное обсуждение. В сегодняшней дискуссиях приняло участие около 100 человек, представлявших различные общественные и неправительственные организации области. Обсуждение проекта проходило по секторам и показало множество изъянов документа, отмечают наблюдатели.

По мнению участника обсуждения, преподавателя Ошского государственного университета Бакыта Шерипбаева, в предлагаемом проекте, в частности, превалируют интересы парламента, его права и полномочия, что может быть объяснено присутствием в конституционном совещании депутатов в большом количестве. Схожее мнение высказала и адвокат Гульмира Сабирова. Она считает, что в предложенном проекте баланс сил между тремя ветвями власти нарушен в пользу законодательной власти.

Спор среди участников обсуждения вызвал и положение проекта Конституции, согласно которому президент страны впредь может быть избран только на один срок и 5 лет. По их мнению, эта норма делает президентскую власть неустойчивой и не эффективной. Предложения участников по внесению дополнений в проект в письменном виде направлены в конституционное совещание, сообщили организаторы обсуждения.
XS
SM
MD
LG