Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:27

В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ПРИМУТ УЧАСТИЕ И ПРОЖИВАЮЩИЕ ЗА РУБЕЖОМ КЫРГЫЗСКИЕ ГРАЖДАНЕ.


Бишкек. 4 июля. Проживающие в Российской Федерации граждане Кыргызстана впервые получили возможность участвовать в процессе голосования на выборах кыргызского президента. Об этом радио «Азаттык» сегодня сообщил посол Кыргызстана в РФ Апас Джумагулов. По его информации, для этой цели в России сформированы 16 избирательных участка, однако, они не в состоянии охватить всех граждан Кыргызстана, проживающих в этой стране и желающих участвовать на выборах.

По словам посла Джумагулова, есть по меньшей две причины, которые создают проблему охвата всех кыргызских граждан. Во-первых, большая часть из них пребывает в РФ на нелегальных условиях и не имеют постоянной регистрации. Во вторых, кыргызские трудовые мигранты живут в России раздроблено, а избирательные участки удалось открыть лишь в местах их компактного проживания.

Напомним, ранее представители ассоциации кыргызских диаспор за рубежом «Замандаш» сообщали примерное количество кыргызских избирателей в России, которые 10 июля придут к избирательным урнам – около 25 тысяч человек.

По неофициальным данным, которыми часто оперируют и официальные кыргызские власти, в России в настоящее время проживает около полумиллиона кыргызских граждан. Они преимущественно занимаются мелкой торговлей, кроме того, работают на стройках и других отраслях российской экономики.
XS
SM
MD
LG