Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:49

КЫРГЫЗСКИЕ ПОЛИТИКИ ПО РАЗНОМУ КОММЕНТИРУЮТ ИДЕЮ ВЫВОДА БАЗ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ КОАЛИЦИИ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА.


Бишкек. 14 июля. Размещенная в аэропорту «Манас» (Кыргызстан) военная база антитеррористической коалиции причинила нам больше вреда, чем принесла пользу. Поэтому, постановка вопроса о сроках ее нахождения в Кыргызстане правомерна. Об этом заявил в интервью радио «Азаттык» экс-депутат кыргызского парламента и один из активных представителей компартии Кыргызстана Орозбек Дуйшеев.

По словам О.Дуйшеева, разместив эту базу у себя, Кыргызстан пренебрег интересами своих ключевых союзников по СНГ и Китая. Создание базы в «Манасе» охладило их отношение к Кыргызстану, негативно сказалось на уровне доверия между странами-союзниками, считает он. Вывод базы за пределы Кыргызстана и должен восстановить добрые отношения между старыми союзниками, уверен О.Дуйшеев.

Между тем, противоположную точку зрения по этому поводу в интервью «Азаттык» высказал бывший вице-премьер-министр кыргызского правительства Джоомарт Оторбаев: - «От присутствия этой базы Кыргызстан ничего плохого не видел. Сколько наших граждан были здесь трудоустроены, а сколько наших товаров закупала база. За счет кредита японского правительства мы отреставрировали аэропорт «Манас», этот кредит покрывается поступлениями от базы. Поэтому, Кыргызстан лишь проиграет, если она будет свернута.»

По информации Дж.Оторбаева, за время действия базы коалиции в «Манасе» Кыргызстан получил от нее около 100 млн.долларов США.
Напомним, руководство Кыргызстана поддержало предложение, которое было включено в итоговую декларацию саммита ШОС в Астане, призывающее США и их союзников определить конкретные сроки пребывания их военных баз в Центральной Азии в связи с завершением активной военной фазы операции по ликвидации террористов в Афганистане.
XS
SM
MD
LG