Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:57

КОАЛИЦИЯ «ЗА ДЕМОКРАТИЮ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО» ОБВИНИЛА ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ В НАСТУПЛЕНИИ НА СВОБОДУ СЛОВА.


Бишкек. 3 августа. Коалиция «За демократию и гражданское общество» потребовала от генерального прокурора Азимбека Бекназарова отозвать сегодняшнее заявление своего ведомства и подтвердить право правозащитников на критику госорганов. В распространенном сегодня вечером заявлении, коалиция выразила «крайнюю степень возмущения заявлением заместителя генерального прокурора Нурланбека Жееналиева от 3 августа о возможном привлечении к ответственности Турсунбека Акуна за «необоснованные и несоответствующие действительности высказывания в адрес официальных лиц Генпрокуратуры».

Как сказано в заявлении коалиции, «такого рода безответственные угрозы нарушают конституционную свободу слова и могут свести на нет все усилия по развитию гражданского общества в Кыргызстане».

Председатель комиссии по правам человека при президенте Кыргызстана Т.Акунов 1 августа подверг критике позицию генеральной прокуратуры по 15 гражданам Узбекистана, содержащихся в данное время в Ошском СИЗО, требуя их передачи под опеку ООН. Напомним, генпрокуратура Кыргызстана утверждает, что есть доказательства причастности этих лиц к преступлениям неполитического характера, совершенных до Андижанских событий, считает требования Ташкента об их выдаче законными.

Коалиция «За демократию и гражданское общество» призывала генерального прокурора Азимбека Бекназарова отозвать сегодняшнее заявление своего ведомства и публично признать право правозащитников свободно выступать и подвергать критике деятельность любого государственного органа.
XS
SM
MD
LG