Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:03

ДЖАЛАЛ-АБАДСКИЙ ХЛОПКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД ОКАЗАЛСЯ НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА.


Джалал-Абад. 15 августа. Трудовой коллектив Джалал-Абадского хлопкоперерабатывающего завода сегодня провел акцию протеста. Среди причин недовольства участники акции называют резкое падение производственной мощности предприятия, беспричинное увольнение специалистов, постоянные перебои с заказами. Прежде здесь в год перерабатывалось около 70 тысяч тонн хлопка волокна, в прошлом году завод смог «поглотить» всего 4 тысяч тонн сырца. Производственные показатели предприятия за последние годы упали почти в 15 раз, и это падение продолжается, сетовали рабочие.

По словам участников сегодняшней акции, раньше на заводе работало более 900 человек, сегодня численность работающих здесь сокращена в два с половиной раз. Предприятие было оснащено оборудованием почти на 30 млн. сомов, в настоящее время треть оборудования вывезена в неизвестном направлении. Из 56 единиц транспорта в данное время в автопарке завода остались 12 автомашин, судьба остальных также неизвестна. Иными словами, полагают работники, кто-то целенаправленно ведет предприятие к банкротству.

По словам нового директора завода Ибрагима Кадырова, столь плачевное положение явилось результатом ошибок при приватизации предприятия. Владельцами 40 % его акций ныне считаются коллектив и фирма «Айренген» в Санкт-Петербурге, остальные по документам принадлежат государству. «- Но этих документов никому прежде не показывали и никто ничего не знал. Вчера я и сам был удивлен, когда в суде сказали, что завод приватизирован с нарушениями. Из прежнего набора технического оснащения завода осталась четвертая часть. Оборудования некоторых цехов также были подготовлены к продаже»,- сообщил «Азаттык» И.Кадыров.

Расследованием этого вопроса, теперь уже и требований коллектива занялась областная прокуратура. Ей и придется находить ответа на вопросы: куда девалось оборудование, кто приватизировал предприятие, кто является его владельцами и чем было продиктовано такая политика свертывания проиводственных мощностей на заводе?
XS
SM
MD
LG