Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:09

К ДИСКУССИИ ОБ УПРАЗДНЕНИИ ОБЛАСТЕЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ ПОДКЛЮЧАЮТСЯ ГЛАВЫ ОБЛАСТЕЙ.


Бишкек. 17 августа. Упразднение областей в Кыргызстане пока преждевременно. К этому вопросу нужно подходить с учетом индивидуальных особенностей регионов. Например, многие районы Ошской области являются дотационными, самостоятельно не в состоянии развиваться. Поэтому, на сегодняшний день необходимо сохранить области. Такое мнение в интервью радио «Азаттык» высказал и.о.губернатора Ошской области Анвар Артыков.

Тема предстоящей реформы административно-территориального устройства Кыргызстана и, в ее рамках, упразднения областных звеньев управления муссируется все последние месяцы. В Кыргызстане в настоящее время имеются 7 областей, 44 районов и 471 сельских управ. Оппоненты называют свои аргументы в пользу или против идеи ликвидации областных структур. Например, по мнению и.о.вице-премьер-министра правительства А.Мадумарова, основная цель ликвидации областей – облегчение нагрузки на бюджет, высвобождение средств на социальные выплаты и заработные платы, а также устранение дублирования управления и повышения роли и ответственности органов местного самоуправления.

«-Маленькому Кыргызстану не нужны 7 областей. В 15 млн-м Москве работает всего один мэр и правительство, а каких результатов добиваются. Из казны на содержание госчиновников ежегодно уходит около одного млрд. сомов. Эти расходы нужно сокращать, думаю, до конца года этот вопрос будет проработан и с января 2006 г. области будут упразднены»,- сказал А.Мадумаров.

Напомним, выступая на расширенном заседании правительства 15 августа, президент Кыргызстана К.Бакиев высказался в таком духе, что окончательное решение об упразднении областей будет рассматриваться по итогам текущего года исходя из эффективности работы руководителей областей. «Мы примем решение после наблюдения за стараниями, результата их работы до конца года и посоветуемся с народом», - заявил он.
XS
SM
MD
LG