Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:47

НАМЕРЕНИЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ СОГЛАСИЕ. ГЕНПРОКУРАТУРА КЫРГЫЗСТАНА ПОКА НЕ ПОЛУЧАЛА ОФИЦИАЛЬНОГО СОГЛАСИЕ ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НА ПРИЮТ БЕЖЕНЦЕВ.


Бишкек. 18 августа. Как только будет получена официальная нота от иностранных государств на предоставление 15 гражданам Узбекистана, содержащимся в данное время в Ошском СИЗО, статуса беженцев, они будут переданы Управлению Верховного Комиссара по делам беженцев ООН для эвакуации в третьи страны. Пока есть лишь намерение трех европейских страны – Голландии, Швеции и Финляндии - рассмотреть такую возможность, но еще нет их согласие на принятие этих лиц у себя. Об этом сегодня в интервью радио «Азаттык» сообщил генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров.

Напомним, находящиеся в кыргызском СИЗО узбекские граждане прибыли в Кыргызстан в мае после Андижанских событий в числе других беженцев. Спустя какое-то время часть беженцев была отделена от основной группы и переведена СИЗО. Основанием этому стало требование Ташкента выдать их как совершивших преступление еще до Андижанских событий.

В конце июля 439 узбекских беженцев были вывезены из Кыргызстана в Румынию при содействии УВК ДБ ООН и по просьбе кыргызской стороны. Положение оставшихся в Кыргызстане 15 узбекских граждан по-прежнему является предметом споров между правозащитными организациями и правоохранительными органами. Причем, каждая сторона приводит свои доводы в решении этого вопроса в свою пользу. Генеральная прокуратура Кыргызстана, основываясь на данные узбекских коллег, до недавнего времени высказывалась за выдачу 4 из 15 заключенных в СИЗО Узбекистану как совершивших преступления неполитического характера. За что она была жестко атакована местными и международными правозащитниками, которые считают такое возвращение невозможным из-за применения в Узбекистане пыток.
XS
SM
MD
LG