Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:28

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЭКС-ГЛАВЫ КЫРГЫЗСКОГО ЦЕНТРИЗБИРКОМА С.ИМАНБАЕВА НАПРАВЛЕНО В СУД.


Бишкек. 12 сентября. По сообщение пресс-службы генеральной прокуратуры Кыргызстана, окончено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего председателя Центризбиркома страны Сулаймана Иманбаева. Ему предъявлено обвинение по ст. 304ч.3 и 305 ч.2 Угловного кодекса КР, то есть злоупотребление служебным положением и превышение должностных полномочий.

Как сообщает генпрокуратура в ходе следствия установлено, что в период проведения выборов в национальный парламент по Университетскому избирательному округу №1 со стороны политической партии «Алга Кыргызстан», проводилось незаконное финансирование кандидата в депутаты Б.Акаевой.

По информации генпрокуратуры, С.Иманбаев достоверно зная, что денежные средства на предвыборную агитацию должны были расходоваться исключительно из избирательного фонда кандидата, то есть в данном случае из избирательного фонда Б.Акаевой, не предпринял никаких мер и ни как не отреагировал на данный факт, чем нарушил требования ст.ст.51 п.1, 2, 30 п.10, 36 п.3 Кодекса «О выборах». Впоследствии Б.Акаевой был вручен мандат депутата.

Однако в дальнейшем ЦИК, по представлению генерального прокурора Кыргызской Республики, лишил депутатских полномочий Б.Акаеву. Данное решение оставлено в силе Первомайским райсудом и Верховным судом Кыргызстана. В этом округе должны пройти новые выборы в парламент.

Напомним, С.Иманбаев был отправлен в отставку сразу после мартовских событий в Кыргызстане, какое-то время находился на лечении в Казахстане.
XS
SM
MD
LG