Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:31
Бишкек. 12 сентября. Исполняющая обязанности министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева дала эксклюзивное интервью радио «Азаттык». В нем были затронуты вопросы о внешней политике Кыргызстана, его места в сегодняшнем мире и участия Кыргызстана в становлении его современной архитектуры, не обошли вниманием и последние события на Украине, а также о возможных причинах нападок на Р.Отунбаеву в преддверии утверждения нового состава правительства в парламенте. Ниже приводим краткое содержание ее беседы.


По словам Р.Отунбаевой, происшедшее на Украине должно стать сигналом для политической элиты Кыргызстана и они обязаны извлечь из них уроки. Прежде всего, каждый руководитель должен выполнять работу на порученном участке честно и прозрачно. «Когда совершали революцию, мы поклялись народу работать честно. И мы к этому стремимся. Если отступимся, не выполним свои обещания – такие события могут повториться и у нас. Вопрос в том, сможем ли мы выдержать эти испытания и оправдать надежды людей. Не для того чтобы пройти через парламент, а потому, что у нас есть совесть, честь, вера в Бога и свой народ»,- заявила она.

На вопрос ведущего, с чем связываете усилившиеся в СМИ нападки на вас в последнее время, Р.Отунбаева заметила, что клеветнические публикации о ней, как правило, появляющиеся в одной и той же газете, являются политическим заказом ее оппонентов и направлены на ее дискредитацию с помощью «черного пиара». «Если бы у издания был бы нормальный интерес к работе МИД, желание разобраться, задать мне вопросы – я бы все им рассказала, как есть, но газета получила установку, правда ее не интересует, видно, что сказать нечего, перевирается одно и то же».

Недавнюю публикацию в российской газете «Коммерсант», где ее обвинили в прозападных взглядах в ущерб российскому вектору внешней политики Бишкека, Р.Отунбаева отнесла к категории как раз этих заказных статьей. «Я прочитала эту статью, она написана мужским почерком, возможно, она написана по заказу спецслужб. В ней сквозит полное пренебрежение к национальным чувствам и интересам Кыргызстана, получается, мы, кыргызы не должны, не имеем права даже заикаться о своих исконных интересах, слепо подчиняться лишь уготованной нам роли».

По словам Р.Отунбаевой, во внешней политике Кыргызстан должен отстаивать свои собственные интересы. «Внешнюю политику Кыргызстана не «делает» одна Отунбаева. Эта целая система отношений, которую определяет президент страны, определяет ее направления. Потом, у нас есть парламент, гражданский сектор, научные учреждения, исследовательские институты. Мы со всеми из них должны считаться»,- сказала она.

Р.Отунбаева: «Я хочу высказать одну горькую правду. Некоторые из тех, кто участвовал в революции, оказавшись во власти, преследуют собственные цели. Для них я являюсь преградой, постоянно напоминающей, что этого делать нельзя. К сожалению, во властных структурах полностью сохранились акаевские кадры, они находятся на всех этажах Белого Дома»

Роза Отунбаева высказала свое мнение и о кандидатуре Марата Бакиева, который представлен на должность посла Кыргызстана в Германии и прошел процедуру одобрения в МИД и парламенте. «По этому поводу я разговаривала с президентом. Марат Бакиев занимал различные ответственные посты в государственных учреждениях, был главой судебного департамента министерства юстиции, депутатом парламента, где был руководителем комитета по международным связям, непосредственно участвовал в создании регионального центра Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, он имеет опыт научной деятельности, работал в университете, владеет немецким языком. Все это было учтено. Кроме того, как я поняла из беседы с президентом, Курманбек Салиевич, по его словам, хотел бы удалить его от эпицентра политической жизни.
XS
SM
MD
LG