Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:25

РОЗА ОТУНБАЕВА: Я БЫЛА НЕ «ЖИЛЕЦ» В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИСТЕМЕ ВЛАСТНЫХ КООРДИНАТ.


Бишкек. 28 сентября. Не получившая поддержки большинства депутатов во время вчерашнего голосования в парламенте кандидат на пост министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева не намерена уходить из активной политики. В интервью агентству «Аки-пресс» она заявила, что собирается идти «в ряды тысяч простых людей, кто участвовал в февральско-мартовских событиях, не просил должностей после победы, у кого и сегодня болит душа за «здоровье» страны».

Роза Отунбаева сообщила также, что результат вчерашнего голосования в парламенте был ожидаемым. «Я была не жилец в сложившейся системе властных координат. Алгинцы в парламенте победили, отомстили мне за Семью… Хорошо поработал в Жогорку Кенеше и «Белый дом» - я стояла поперек горла у некоторых, кто пришел на его высокие этажи решать свои личные проблемы»,- заявила она.

Как сообщает сегодня «Кабар», результат голосования по кандидатуре Р.Отунбаевой оказался неожиданным и для спикера парламента О.Текебаева.

По этому поводу высказался и лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдил Байсалов: мы будем только приветствовать возвращение Розы Исаковны к внутриполитической дискуссии, чтобы она помогла установить в ней новые стандарты. После 24 марта нам остро не доставало ее лидерства.

Между тем, как отмечает ряд аналитиков, «возвращение» Р.Отунбаевой в публичную политику в таком качестве выгодно и ее оппонентам: они хотели бы использовать ее в борьбе с нынешней властью, с которой не теряют надежды свести счеты. Если взглянуть на положение вещей с этих позиций, то отказ депутатов утвердить ее министром является просчитанным ходом в многоходовой комбинации, уверены наблюдатели.

Сегодня депутаты кыргызского парламента по просьбе президента КР решили внести изменения в график своей работы и за оставшиеся до конца этой недели дни рассмотреть предложенные кандидатуры на посты министров. Напомним, вчера вечером парламент утвердил лишь 10 из представленных 16 членов правительства.
XS
SM
MD
LG