Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:03

КЫРГЫЗСКИЕ ЭКОНОМИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ОПИРАТЬСЯ НА СОБСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ.


Бишкек. 4 октября. Чтобы выйти из экономического кризиса, Кыргызстан должен пересмотреть свою экономическую политику и сделать ставку, прежде всего, на использование внутренних резервов развития, уверены многие экономисты. Кыргызские ученые заявляют, что только опора на собственные силы способна вывести Кыргызстан из экономического кризиса.

По мнению академика Дуйшона Маматканова, озвученном на «круглом столе» в Бишкеке, посвященном стратегии развития Кыргызстана на среднесрочную перспективу, только лишь за счет внешней помощи ситуацию в экономике не выправить, нужно использовать, преимущественно, внутренние источники роста.

«Программа КОР (комплексные основы развития) действует уже 5 лет, но так и непонятно, для кого она работает – для доноров,разработчиков… Почему мы не используем свои природные ресурсы, например, воду, которая в условиях рынка является товаром, и могла бы приносить казне миллионные прибыли? Вместо этого, по-прежнему продолжаем разрабатывать различные программы, пользы от которых мало»,- отметил академик.

Другой известный экономист, доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев считает, что в нынешних условиях необходимо в приоритетном порядке развивать промышленную переработку сельхозсырья и за счет этого сократить безработицу в сельской местности, стабилизировать проблему внутренней миграции, поднять уровень благосостояния на селе.

Научной среде в последнее время все чаще высказываются предложения о необходимости коренных изменений экономического курса Кыргызстана. Это настроение отчасти связано и низким коэффициентом пользы от внешней помощи – за последние 15 лет внешний долг Кыргызстана достиг 2 млрд. долларов США, причем большая его часть ушла на покрытие платежного баланса и поддержание социальной стабильности. Однако за счет этих заимствований не был введен в действие ни один крупный промышленный объект национального значения, отмечают экономисты.
XS
SM
MD
LG