Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:09

НИКОЛАЙ ТАНАЕВ РЕШИЛ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ДЕПУТАТЫ КЫРГЫЗСКОГО ПАРЛАМЕНТА.


Бишкек. 10 октября. Экс-премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев намерен баллотироваться в национальный парламент – Жогорку Кенеш – и уже подал заявление в Тундукскую окружную избирательную комиссию. Об этом сообщила сегодня пресс-служба кыргызского Центризбиркома. Напомним, выборы в парламент в этом, а также Аксыйскому избирательным округах назначены на конец ноября этого года.

Возглавлявший кыргызское правительство последние три года при президенте А.Акаеве Н.Танаев ушел в отставку в марте этого года по собственному желанию, а спустя некоторое время против него генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Расследование этого дела пока еще не завершено, Н.Танаев взят под домашний арест.

Ему инкриминируется незаконное распределение бюджетных средств, лоббирование интересов строительной фирмы, которой руководит его сын – Алексей Танаев. Сам Н.Танаев полностью отрицает свою вину по выдвинутым позициям, в открытом письме президенту и общественности он в деталях объяснил, куда были потрачены эти средства (на строительство административно-делового центра в пригороде Бишкека).

Скорее всего, его соперником на выборах по данному округу станет одна из лидеров кыргызской оппозиции к Акаевской власти, бывшая глава кыргызского МИД Роза Отунбаева. На прошедшем 8 октября координационном совете общественно-политического движения «Кыргызстан» она выдвинута в качестве кандидата в депутаты парламента по Тундукскому округу. Кандидатом в депутаты по Аксыйскому округу движение выдвинуло экс-генерального прокурора Азимбека Бекназарова.
XS
SM
MD
LG