Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:00

США оценили позицию Астаны


Однодневный визит в Астану госсекретаря США Кондолизы Райс, по сведениям источников, был согласован всего за два дня до прибытия американского чиновника в столицу Казахстана. Она заехала (точнее, залетела) к президенту Н.Назарбаеву, чтобы выразить ему благодарность за его позиция в Кавказском вопросе. Накануне, выступая в фонде Карнеги в Вашингтоне глава МИД Казахстана однозначно заявил, что его страна не собирается признавать суверенность Южной Осетии и Абхазии. По словам министра Тажина, Астана и дальше будет придерживаться принципов незыблемости территориальной целостности, поскольку это является ключевым элементом международного права.

Заявление МИД Казахстана и визит высокопоставленной особы США в Астану сделаны накануне саммита СНГ в Бишкеке и по мнению наблюдателей, это обстоятельство скорректирует повестку дня встречи президентов Содружества. Российский МИД подготавливал уже почву под принятие самопровозглашенных республик в клуб СНГ. Но во время саммита ШОС в Душанбе в августе именно Астана и Пекин выступили против предложений РФ в итоговом коммюнике, а именно настояли убрать из текста слова «геноцид» и «агрессия».

Между тем, подобное заявление Астаны, как считают эксперты, может вызвать негативную реакцию не только в Москве, но и привести к внутренним противоречиям. В этой республике русскоязычная часть граждан составляет чуть ли не половину населения. Более того, ряд одиозных политиков РФ постоянно «покушается» на суверенитет Казахстана, намекая на то, что его северная часть, заселенная преимущественно русскими, исторически принадлежат России. Такое настроение сильно среди казачества, заселяющего северные территории Казахстана. Публично об этом заявлял и российский писатель А.Солженицын, назвав несправедливым «передачу» казахам исконно русских земель. Поэтому, показательно, что, когда этим летом скончался А.Солженицын, Астана не выразила по этому поводу даже соболезнования.
XS
SM
MD
LG