Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:06

В США открылись все избирательные участки, а явка превзошла ожидания


Президентские выборы в США давно не видели такой активности избирателей.

Президентские выборы в США давно не видели такой активности избирателей.

К настоящему моменту во всех 50 штатах США уже открылись избирательные участки, и наблюдатели отмечают невероятно высокую явку на этих выборах. Американцы занимают очереди к избирательным участкам с трех-четырех часов утра. Некоторые очереди доходят до 200 и более человек. На ряде участков отмечены даже сбои в работе машин для голосования.

Уже в СМИ просачивается доля критики в адрес участковых избирательных комиссий, которые оказались не готовы к такой активности, хотя должны были сделать выводы по итогам досрочных выборов, в которых проголосовало около 17% - почти 30 млн. граждан США и наблюдалось такая же картина.


Выборы, похоже, нисколько не отвлекают ни Джон Маккейна, ни Барака Обаму и они продолжают свои избирательные кампании. К сведению, согласно американским законам кандидатам в президенты не запрещено агитировать в свою поддержку и в день выборов. Сегодня Барак Обама призывал голосовать за него на одном из избирательных участках Чикаго. Здесь, в спортивном зале одной из городских школ, демократ проголосовал и сам. После этого сенатор из Иллинойса отправился в штат Индиана для очередной встречи с избирателями, откуда вернется в Чикаго и будет ждать результатов выборов в своем доме.

Не отстает от него и Джон Маккейн - за день до выборов республиканец успел выступить на митингах в двух штатах – Флориде и Теннеси. Ближе к вечеру Маккейн собирается вернуться к себе домой в Аризону и оттуда наблюдать за ходом голосований. Его, похоже, не смутили и первые неудачи в штате Нью-Гэмпшир, проголосовавшем раньше всех в США. В г.Диксвилл-Нотч за Барака Обаму отдали голоса 15 человек, за республиканца - 6 человек. В городке Хартс-Локейшн демократа поддержали 17 избирателей, а кандидата-республиканца – 10. Примечательно, что во всех выборах с 1972 года Диксвилл-Нотч голосовал за республиканцев, и победа Обамы , возможно, вестник перемен. Он опережает Маккейна по числу завоеванных выборщиков с убедительным преимуществом.

Проголосовали уже и кандидаты в вице-президенты США – напарник Обамы, демократ, председатель комитета по внешним отношениям сената США Джо Байден проголосовал на избирательном участке в Делавере. Кандидат от Республиканской партии Сара Пейлин также проголосовала в своем родном штате Аляске, где является губернатором.

47-летний сенатор от штата Иллинойс Б.Обама считается лидером предвыборной гонки: в течение последних нескольких недель он неизменно опережал в опросах общественного мнения своего главного соперника, 72-летнего сенатора-республиканца жона Маккейн. Разрыв между ними колебался в разное время пределах 5-12%, и ко дню выборов составлял примерно 7-9%.

Сегодня в США избирают 44-го по счету президента страны. На этот пост претендуют 47-летний сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и 72-летний ветеран вьетнамской войны, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн.

XS
SM
MD
LG