Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:15

Кыргызстан возвращается к веерным отключениям


Кыргызские высоковольтные линии, похоже, вновь сделают передышку

Кыргызские высоковольтные линии, похоже, вновь сделают передышку

Начиная с сегодняшнего вечера в Кыргызстане вновь вернуться к веерным отключениям. Эти меры, как сообщили в АО «Северэлектро», связаны с несоблюдением выделенных энерголимитов по районам – например, все четыре района кыргызской столицы за полмесяца «съели» месячную норму. Но больше всех перебор допущен в Откябьском районе столицы. Ранее минэнергопром Кыргызстана уже предупреждало о возможном повторении веерных отключений, правда, уточнив, что на этот раз санкции будут применяться только к тем, кто не укладывается в отпущенные нормы потребления.

Министр энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана предупредил накануне в парламенте, выступая перед депутатами фракции «Акжол», что, если перерасход сохранится и далее, то к февралю Кыргызстан может столкнуться с жесточайшим энергетическим кризисом.. Месячной нормы - 16 млн.кВт. едва хватило на первую декаду, поэтому необходимо вернуться к адресным отключениям и они должны применяться в отношении нарушителей. По расчетам специалистов, если сегодня не предпринять активных антикризисных мер, элементом которого и видится веерные отключения, то неконтролируемый выход за лимит может привести к февралю к коллапсу, опустив озеро энергетического орошения к «мертвой точке»и вообще выходу Токтогульского водохранилища из его строя.

Перспектива повторного погружения во мрак в небывало морозные дни ноября здесь мало кому можетт понравиться. Об этом предупредила известная правозащитница А.Абдырасулова. По ее словам, последствия повторных веерных отключений электричества чреваты социальным взрывом. «Жители массивов – не пришельцы с другой планеты, они тоже граждане Кыргызстана и государство также обязано думать об их благополучии. У многих жителей массивов нет воды, дорог, а теперь если лишить их и света, то никто не может предсказать последствия такой меры».

Возвращение к веерным отключениям электричества совпало по времени с активизацией кыргызской оппозиции, радикальная часть которой выступает за смещение законными путями законно избранного президента. Она планирует уже в начале следующей недели провести курултай в Таласе. Одной из горячих тем должна стать ситуация в энергетической отрасли. Ранее оппозиция создала свою комиссию для расследования причин энергетического кризиса и к курултаю собирается представить отчет. Но некоторые из них уже успели обнародовать свои «расследования», в которых кризис называют рукотворным, то есть что в нем не виновата природа, засуха, а повинно руководства отрасли.

XS
SM
MD
LG