Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:42

Комитет защиты журналистов обеспокоен заявлением МВД Кыргызстана по делу Алишера Саипова


На годовщину смерти А.Саипова приехали друзья-журналисты

На годовщину смерти А.Саипова приехали друзья-журналисты

Комитет защиты журналистов, расположенный в Нью-Йорке, выпустил со специальным заявлением в ответ на высказывание заместителя министра МВД Кыргызстана Дмитрия Федорова о прогрессе в расследовании по делу убитого в 2007 году журналиста Алишера Саипова. “Мы обеспокоены тем, что кыргызские власти исключили профессиональную деятельность Алишера Саипова как причину его убийства,” сказала Нина Огнянова, координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ.

“Преступление до сих пор не раскрыто и похоже что отсутствие политической воли препятствует его ходу. Саипов был храбрым журналистом и критиком нарушений прав человека режимом узбекского президента Ислама Каримова. Кыргызские власти должны раскрыть причины свох действий для общественности”, говорится в заявлении комитета.

Напомним, журналист А.Саипов был застрелен во время возвращения с работы неизвестными и при невыясненных обстоятельствах в Оше. В этом городе он являлся редактором узбекоязычной газеты «Сиесот», сотрудничал с рядом международных СМИ. Коллеги А.Саипова сразу заподозрили в этом покушении причастность официального Ташкента, в адрес которого покойный неоднократно выступал с критических позиций. Спустя какое-то время после расстрела журналиста в СМИ, и больше всего Интернет сайтах появились различные версии убийства. Высказывались версии о якобы связях А.Саипова с радикальными исламистами, но знавшие его отвергают все это, говоря, что кто-то пытается направить следствие по ложному следу.

В октября этого года в годовщину его смерти родители А.Саипова потребовали от правоохранительных органов Кыргызстана принятия активных мер по поиску убийц. Они также указывали на узбекский след преступления, упрекая кыргызские власти в бессилии защитить своих граждан от посягательств соседних спецслужб.

XS
SM
MD
LG