Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:15

Б.Бешимов: Кыргызстану нужны не перевороты, а Дэн Сяопин


Б.Бешимов и Р.Отунбаева

Б.Бешимов и Р.Отунбаева

Считаете ли вы достаточными те меры, которые предпринимают кыргызское правительство против мирового финансового кризиса?

Нет, этих мер не достаточно. Более того, то что предпринимает кыргызское правительство в этом направлении являются неадекватными. На что мы и обратили внимание на вчерашней своей пресс-конференции.

Что вы предлагаете?

Судите сами. 24 ноября на совещании с участием президента поступили предложения, во первых, прекратить рейдерские захваты чужой собственности, кроме того, поддержание бизнеса… Однако, в чем сегодня наиболее остро нуждается население? Прежде всего, оно хочет знать о мерах по социальной защите в условиях надвигающегося кризиса. Людей больше интересует это.

Большая часть населения проживает в сельской местности. Связи с этим, будут ли дополнительные меры по поддержке крестьян? Им нужны облегченные кредиты, ГСМ, удобрения, они вправе рассчитывать на помощь государства. Кроме того, какова должна быть политика правительства в финансовой, банковской сфере. Мы дали свои предложения по этому блоку вопросов. Мы считаем, что в сегодняшних условиях надо оказать поддержку крестьянам. Во-вторых, правительству нужно выработать комплекс мер защиты работников бюджетных организаций на фоне мирового финансового кризиса.

Приоритетной мерой считаем борьбу с коррупцией. Сам премьер-министр Чудинов заявляет, что объем теневой экономики у нас достиг 60 млрд. сомов. Это в полтора раза больше нашего бюджета. Возникает вопрос о целесообразности содержания огромного штата работников, которые призваны бороться с этим явлением, но не приносят отдачу

Поэтому мы заявили, что борьба с коррупцией должна носить принципиальный характер. Но что происходит у нас. Балкибекова снимают с работы и тут же назначают на прежнее место. Это можно назвать борьбой с коррупцией? Этот факт не оставляет никаких сомнений: коррупция свила свое гнездо именно на седьмом этаже.

Кстати, о «седьмом этаже». Вы заявили о том, что президентские выборы должны состояться 2009 году. На что вы опираетесь, делая такие выводы?

Потому что президентские выборы 2005 года прошли по Конституции 2003 года. Нынешняя Конституция была принята в 2007 году на референдуме. Мы исходили из этого. Если говорить в общем, мы должны подумать о том, какая власть нужна Кыргызстану. Недавно вернулся из поездки в Китай. Уровень жизни людей там, в том числе, проживающих в КНР кыргызов, за сравнительно короткое время вырос в разы. И естественно, задаешься вопросом: а кто стоял у истоков сегодняшних перемен в этой стране? Это был мудрый правитель Дэн Сяопин, реформатор, преобразивший облик огромной страны. Сегодня Кыргызстану нужен такой лидер, свой Дэн Сяопин. Нам нужны не перевороты, революции, а изменение власти путем выборов и открытая дискуссия о том, каким должен быть истинный лидер.


XS
SM
MD
LG