Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:15

Президент РС/РСЕ выразил беспокойство позицией кыргызских властей по отношению к «Азаттык»


На вопросы "Азаттык" отвечает замглавы Американского Госдепартамента Р.Баучер

На вопросы "Азаттык" отвечает замглавы Американского Госдепартамента Р.Баучер

Президент «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Жефф Гедмин выразил накануне свою обеспокоенность тем, что контролируемая властями Кыргызстана Национальная телерадиокорпорация (НТРК) с 8 октября т.г. не выпускает в эфир передачи «Азаттык». «Руководство НТРК причины временного прекращения вещания «Азаттык» связывало с необходимостью урегулирования хозяйственных споров, касающихся погашения долга, однако, несмотря на то, что партнеры полностью выполнили свои обязательства, уже 9 недель, как передачи «Азаттык» не выходят в эфир. Представители кыргызских властей избегают встречи для решения этой проблемы», говорится в его заявлении.

Гендиректор НТРК М.Эшимканов в интервью «Рейтер» заявлял, что временное прекращение вещания «Азаттык» связано исключительно с выполнением условий соглашения. Однако, отдельные политики и политологи усматривают за этим фактом политику, направленную против независимых СМИ. Вчерашнее заявление президента РС/РСЕ Жеффа Гедмин заканчивается вопросом «не являются ли последние события в Кыргызстане признаком завершения в этой стране краткосрочного опыта плюрализма?»


Напомним, что задержка оплаты со стороны «Бюро международного вещания» (БМВ), с кем НТРК собственно и заключала соглашение о сотрудничестве, которое каждый год продлевалось по условиям договора, была вызвана тем, что сами сотрудники НТРК отправляли в Вашингтон неверные реквизиты своего расчетного счета в банке. Этому есть все подтверждающие документы. Именно по этой причине отправленные по присланным адресам деньги возвращались обратно в Вашингтон. И только после того, как все же удалось уточнить реквизиты НТРК в банке, она получила оговоренную сумму от партнеров. Из бухгалтерии НТРК наконец пришло в начале еще прошлого месяца подтверждение о получении всей суммы.

XS
SM
MD
LG