Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:17

Барак Обама принял присягу и стал первым темнокожим президентом США. "Я, Барак Хуссейн Обама, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и, по мере своих сил, буду охранять, оберегать и защищать Конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог!", сказал 44-й президент США. Президентскую присягу произнес на библии, которой воспользовался на своей инаугурации еще президент США Авраам Линкольн в 1861 году.

После присяги Барак Обама обратился к нации с инаугурационной речью. Президент США заявил, что величие нации не является данностью, а его нужно завоевывать. «Время, когда можно было защищать узкие интересы и откладывать непопулярные решения, прошло», подчеркнул президент США. "Начиная с сегодняшнего дня мы должны встать, встряхнуться и начать переделывать Америку", заявил Барак Обама. Он обещал , что в стране будут строиться дороги и мосты, электростанции и линии цифровой связи - все то, что сближает людей и делает возможным торговлю и бизнес. Пообещал восстановить пошатнувшийся престиж науки, а последние достижения техники внедрить в систему здравоохранения, чтобы сделать ее услуги для населения более качественными и доступными. Ветровую и солнечную энергетику Б.Обама намерен приспособить к автомобилям и производствам. Планирует он и модернизацию системы образования, которая должна соответствовать современному миру. "Все это мы можем сделать, и мы это сделаем", заверил президент.

После приема в Конгрессе Барак Обама направился в свою новую резиденцию – Белый дом. По пути он дважды выходил на Пенсильвания-авеню и преодолевал некоторое расстояние пешком под овации собравшихся зрителей. Перед инаугурацией чета президента посетила службу в вашингтонской церкви Сент-Джон – в церковнославянской огласовки – церкви Святого Иоанна.
И сам Обама, и его супруга – прихожане Епископальной церкви, входящей в англиканское сообщество церквей.
В тот самый момент когда они молились, с призывом к Обаме обратился глава католиков Папа Римский Бенедикт XVI. Он призвал нового президента США прилагать усилия к установлению мира и взаимопонимания между народами.



Барак Обама президенттик антын берди
XS
SM
MD
LG