Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:07

Рамазан Дырылдаев: В Общественной палате не оказалось ни одного правозащитника


Правозащитник Рамазан Дырылдаев считает, что Кыргызстан откатился назад в соблюдении прав человека, за годы независимости дискредитировал идею выборов, а созданная Общественная палата в лучшем случае станет подобием российской ОП.

- В Кыргызстане учреждена Общественная палата. Она должна в скором времени приступить к работе. Как Вы относитесь к этому институту вообще, и его роли в Кыргызстане, в частности?

- Я знаком с указом президента о создании Общественной палаты. Просмотрел ее состав, кто в нее вошел. Большого оптимизма не испытываю, она будет в лучшем случае копией ОП России, созданной В.Путиным два-три года назад. Потому что ни прежняя, ни сегодняшняя власть в Кыргызстане не стали властью для народа. Общественная палата будет подконтрольна власти, служить ее интересам. Там, как мне показалось, нет ни одного независимого правозащитника. У людей вряд ли будет к ней доверие.


- Омбудсмен (Акыйкатчы) собирается на днях выступить с развернутым докладом о положении с правами человека в стране. Как правозащитник, на что можно было бы обратить особое внимание?

- Посмотрим, что скажет и какую оценку даст положению с правами человека Акыйкатчы. Раньше мы регулярно выступали с критикой акаевского режима, но, надо отметить, в те времена худо-бедно, однако, хоть были независимые телевидения, радио, газеты. Сегодня всего этого нет. Более того, люди лишены своих фундаментальных прав сбираться мирно, без оружия, свободно выражать свое мнение. Думаю, нет нужды приводить примеры. С каждым годом ухудшается жизнь людей, падает благосостояние. Что самое гнетущее: у людей исчезло доверие ко всему, появилась безразличие ко всему. Новый Налоговый кодекс стал настоящим спрутом, им разве что не опутаны только ногти людей.

- 11 февраля на пресс-конференции президент заявил о готовности к диалогу со всеми политическими силами. Можно ли ожидать, если и не потепления, то хотя бы каких-то контактов власти и оппозиции?

- Маловероятно. Новая власть у власти не первый год, мы же видим, какие звучат заявления, и чем они оборачиваются. На одном из форумов еще в 2005т году я говорил: как может человек, вышедший из системы А.Акаева, всегда находившийся рядом с ним, способствовавший его нахождению во власти путем всяческих фальсификаций, вдруг построить в стране что то другое, построить демократию?

- Сегодня идут дебаты о сроках следующих президентских выборов. СДПК собирается обратиться в Конституционный суд за официальным комментарием, считает, что выборы должны состояться в этом году…

- Выборы пройдут тогда, когда власти посчитают удобным для себя, а Конституционный суд вынесет соответствующее решение. Выборы в Кыргызстане превратились в фикцию, дискредитированы. Так что, не стоит ни к чему удивляться.
XS
SM
MD
LG