Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:47

Александр Кули: Кыргызскому правительству русская помощь оказалась нужнее американской


Коалиционные солдаты в авиабазе США "Манас" около Бишкека. 14 апреля 2007 г.

Коалиционные солдаты в авиабазе США "Манас" около Бишкека. 14 апреля 2007 г.

Александр Кули, доктор политических наук, профессор Колледжа при Колумбийском университете. Он исследователь Института открытого общества, один из ведущих экспертов по проблемам американских баз, Шанхайской организации сотрудничества, Центральной, Юго-Восточной Азии. С ним беседует собкор. «Азаттык» в США Гулаим Ашакеева.

- Господин профессор, нет у Вас данных о том, в каких странах базируются американские части и в чем их предназначение?

- Цель американских военных баз зависит от их характеристики. Понятие «военной базы» включает в себя все объекты, скажем, особого назначения. Если же говорить собственно о военных базах США, то их насчитывается во всем мире десятки. Если же включить в этот перечень и те, где дислоцированы совместные с американцами подразделения местных вооруженных сил, пункты технической поддержки и др., то их численность достигает 700-800. Они расквартированы около сотнях странах.

- В начале месяца кыргызские власти приняли решение закрыть авиабазу коалиции в «Манасе». Как Вы думаете, что подтолкнуло кыргызское правительство к такому одностороннему и спешному шагу?

- На мой взгляд у этого решения есть три составляющие. Первая: кыргызское правительство испытывает острую нужду в наличности. Эти средства нужды для поддержки национальной экономики, осуществления внутренних платежей. Зима была тяжелой для республики с точки зрения энергетических возможностей. Сейчас кыргызское правительство остро нуждается в наличности. И российское правительство предложило эти самые средства Кыргызстану.

По соглашению США платили Кыргызстану за аренду базы 150 млн.долларов в год, но из них только 80 млн.долларов наличными, остальная часть этой суммы – в качестве гумподдержки, в частности, демократии в Кыргызстане, другие программы.

Вторая причина – стремление привести, если хотите, в порядок внутреннюю политику Кыргызстана. Этот внешнеполитический шаг президента К.Бакиева можно расценивать как намерение упрочить независимость страны, единство нации. К такому шагу президента подталкивало весеннее обострение политической ситуации в стране, о чем объявила оппозиция.

И третья причина: смена власти в США. Новый президент Америки Барак Обама назвал именно Афганистан главным фронтом борьбы с терроризмом. Понимая важность своей роли в этом «фронте» Кыргызстан хотел увеличить цену за аренду своей территории. В то же время, русские решили устроить испытание новому руководству США – они направили им сигнал, который должен дать знать, чье влияние сильнее в Центральной Азии.

- А США могли оказать Кыргызстану финансовую помощь?

- Если говорить просто: конечно, могли. Но этого не позволит традиционная политика США. Америка за свои базы, как правило, не платит живыми деньгами. Аренда оплачивается, обычно, опосредовано: путем оказания гуманитарной помощи, реализацией различных проектов и программ по согласию сторон. Только лишь ради содержания базы на чужой территории США никому никогда не платят.

Если за базу в какой-то стране США платят больше, то претензии могут высказать и другие страны, где размещены американские подразделения. Поэтому, это вопрос не финансовой состоятельности арендатора, а политической традиции.

Если, допустим, двусторонние переговоры по базе продолжатся, то речь может идти только об увеличении такой традиционной помощи: финансирование новых программ, проектов и т.д. В отличие от России, которая готова предоставить «легкие» деньги, для США это чрезвычайно принципиальный вопрос.

- Односторонний выход из соглашения о базе в «Манасе» может как то отразиться на международную ситуацию?

- Не думаю. Это двустороннее соглашение. Решившая выйти из него сторона отпускает срок в 180 дней своему партнеру. Следовательно, после того, как кыргызский парламент примет решение о закрытии базы, для ее передислокации есть 180 дней. Если за это время возникнут какие-то новые обстоятельства, то отпускаются еще 180 дней. Такое встречается в практике.

- И как долго могут переноситься эти сроки?

- Это может продлиться на неопределенное время. Это зависит от того, куда будет переселяться база. За затягиванием вопроса, публичным заявлением президента Бакиева в Москве о закрытии авиабазы пока скрыты много вопросов. Нужно немного подождать, чтобы окончательно прояснилась ситуация.

- База США в узбекском Ханабаде тоже так закрывалась?

- Примерно, так. Решение было принято в июле, официальная нота поступила в ноябре. Что было потом? После двух лет вывода базы узбекские власти дали повторное согласие на ее возвращение. Кто знает, что в случае с «Манасом» ситуация не повторится – возможности всегда есть.

- В СМИ появляется информация о том, что теперь Россия взяла в руки судьбу авиабазы в «Манасе» и американская сторона должна будет вести переговоры с Кремлем. Как Вам это кажется?

- На мой взгляд, русские в этом вопросе вернули себе главные позиции и это очевидно. Кыргызстану нужна была финансовая помощь, неважно, от США или России. Россия ее предложила, что и решила судьбу авиабазы и это в немалой мере отголоски глобального финансового кризиса. Она (РФ) не ограничилась лишь предоставлением кредита, но поставила вопрос о нахождении в регионе американской базы. Россия передала США отчетливый сигнал: какой будет ее политика в регионе, как она относится к расширению НАТО, размещению системы ПРО в Восточной Европе.
  • 16x9 Image

    Гүлайым Ашакеева

    "Азаттыктын" Прагадагы кеңсесинин кызматкери, журналист, веб-редактор. Кыргыз улуттук университетин, Коста Рикадагы Улуттар Уюмунун университетин аяктаган.

XS
SM
MD
LG