Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:37

Арестован оппозиционер Аликбек Жекшенкулов


Kyrgyzstan - Former Minister for Foreign Affairs, the leader of oppositional movement "Akyikat uchun" Alikbek Jekshenkulov. Bishkek. undated

Kyrgyzstan - Former Minister for Foreign Affairs, the leader of oppositional movement "Akyikat uchun" Alikbek Jekshenkulov. Bishkek. undated

Координатор движения «За справедливость» и член Национального совета Объединенного народного движения Кыргызстана Аликбек Жекшенкулов сегодня взят под стражу. По информации пресс-службы МВД, из его наградного пистолета был застрелен гражданин Турции в 2007 году. ОНД назвало сегодняшний арест соратника кульминацией политических репрессий в Кыргызстане.

Руководитель пресс-службы МВД КР Бакыт Сейитов в интервью «Азаттык» заявил, что гражданин Турции Четин Сервет в декабре 2007 года был убит неизвестными из пистолета Макарова в Таласе. По этому факту проводилось расследование, в рамках которого был взят на баллистическую экспертизу и наградной пистолет А.Жекшенкулова. Экспертиза при Минюсте выявила, что Четин Сервет был застрелен именно из пистолета А.Жекшенкулова.

Ранее в отношении А.Жекшенкулова уже было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования китайского гранта на реконструкцию здания МИД накануне Шанхайского саммита в 2007 году. Тогдашнему руководству МИД во главе с А.Жекшенкуловым вменялось в вину нанесение ущерба госказне в размере 690 тысяч сомов.

Кроме того, уголовные дела были открыты в отношении сына А.Жекшенкулова – Беккула (хулиганство), его брата Таалайбека Медеркулова, который в бытность вице-мером г.Балыкчы, по версии следствия, с нарушениями провел тендер и причинил ущерб государственным интересам.

Стало также известно о том, что в настоящее время показания дают и бывший шеф СНБ, ныне ГКНБ К.Иманкулов, ближайший родственник А.Жекшенкулова, и сотрудник управделами Президента КР М.Иманкулов в рамках следствия по их прежней работе. Напомним, А.Жекшенкулов ранее неоднократно заявлял, что преследованию подвергается вся его родня за его политическую деятельность в стане оппозиции.
XS
SM
MD
LG