Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:28

Объединенное народное движение Кыргызстана проведет экстренный политсовет, чтобы выработать единую позицию на президентских выборах 23 июля 2009 года. Его лидеры склоняются к необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции. Вот что рассказал об этом в «Азаттыке» руководитель штаба оппозиционного движения А.Бекназаров.

- Какие вопросы планируете поднять на сегодняшнем заседании политбюро Объединенного народного движения?

- Обсудим предстоящие президентские выборы, чтобы выработать общие подходы, определить тактику объединенной оппозиции на этих выборах.

- Как идет подготовка к вашим мартовским акциям протестов?

- Все идет нормально, провели серию консультаций с нашими координаторами в ряде регионов страны. Последние события внесли некоторые коррективы в наши планы. Если на предстоящих президентских выборах примет участие сам ныне действующий президент, то подтасовки будут. Хотим того или нет, ЦИК отрапортует нужный результат – 60-70%, мол, поддержали кандидата власти. Поэтому, предстоящие 27 марта акции протеста оппозиции пройдут под лозунгом «Выборы без Бакиевых».

- Если конкретнее, какие-то шаги к предстоящим президентским выборам оппозиция предпринимает?

- Об этом поговорим сегодня. В общих чертах, мы выдвинем властям ряд своих условий, если они не будут приняты, мы будет стремиться к тому, чтобы сорвать предстоящие президентские выборы. Прошедшие выборы и референдумы показали масштабы фальсификаций, поэтому на этот раз у нас нет морального права дать себя обмануть.

- Завтра исполняется 4 года со дня мартовской революции 2005 года. Как один из активных участников, Вы отмечать будете праздник?

- Это не только мой праздник, но день праздник простых наших граждан. Он останется в нашей истории как день победы над семейным правлением. Другое дело, что плодами этой победы воспользовались другие.

- Тогда революция возникла из-за недовольства людей результатами парламентских выборов. Нет ли опасности повторения подобных прецедентов, когда недовольства каждый раз начнут оборачиваться таким, можно сказать, разрушительным образом?

- Революция продолжается все четыре года. Борьба против семейного правления не прекращалась все это время. Но в этот раз мы не может позволить одурачить себя. Этого, на мой взгляд, не позволит сам народ.
XS
SM
MD
LG