Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:43

Возможно, кто то скажет, что это случайное совпадение, но аккурат к юбилейному саммиту НАТО в честь его 60-летия, который сегодня открылся во французком Страсбурге, Бишкек денонсировал соглашения с 11 странами антитеррористической коалиции о предоставлении им своей территории для проведения в Афганистане кампании против талибана и Аль-Каиды. Большинство из 11 стран, разместивших было свои подразделения в «Манасе» с 2001 года - члены НАТО, как Турция, США, Норвегия, Италия, Испания, Дания и т.д.

Кыргызстан в начале 2000 года сам испытал что называется «запах» террористов, когда на его территорию со стороны Афганистана вторглось несколько сот боевиков и развязали войну, в которой кыргызская армия понесла более полусотни потерь в живой силе и потеряла несколько геликоптеров. Поэтому, Бишкек особенно и не пришлось уговаривать в 2001 году, чтобы здесь возникла авиабаза США и их союзников, которая бы боролась именно с этим злом.

Разрыв соглашения Бишкек обосновал исключительно экономическими причинами, нежеланием основного арендатора «Манаса» ВВС США повысить арендную плату. Остальные аргументы Бишкека «за» закрытие этой базы, как экологические и правовые, мало кто принимает в расчет. Сразу за решением кыргызского парламента от 19 марта 2009 года, почти единогласно проголосовавшего «за» денонсация появились комментарии, в которых основным мотивом закрытие базы «Манас», игравшую очень важную роль в миротворческой миссии США и их союзников в Афганистане, называли политику Москвы. Российское правительство обещало в этом году предоставить кыргызским партнерам несмотря на трудности внутри страны из-за финансового кризиса 2 млрд. долларов льготного кредита и 150 млн. долларов безвозмездной помощи. Но Москва и Бишкек упорно отрицают какую-либо связь между закрытием базы и этим финансовым вливанием.

Однако, влияние Москвы в принятии Бишкеком решения по базе мало кто оспаривает на Западе. Вот что рассказал в интервью Радио «Свобода» представитель США в НАТО Курт Волкер: «Россия говорила НАТО, что хочет сотрудничать в предоставлении транспортных путей для тылового обеспечения в Афганистане. Мы приветствуем это решение — помочь нам доставлять грузы в страну. И если Россия искренна в этом своем намерении, то мы надеемся, что она также донесет до киргизского руководства желание, чтобы аэропорт "Манас" оставался открытым».

Несколько раньше российские СМИ распространили сообщение со ссылкой на высокопоставленного источника в администрации президента Барака Обамы о том, что Бишкек выразил намерение возобновить переговоры по базе «Манас». Но кыргызские официальные источники сразу опровергли эту информацию, назвав ее не соответствующей правде. Спустя какое то время российские эксперты, выступая на популярном в России и СНГ радио «Эхо Москвы» назвали эту информацию «специальным вбросом» противников Москвы, чтобы посмотреть на реакцию российских властей.

Между тем, отношения между НАТО и Кыргызстаном начались задолго до возникновения базы в «Манасе». На сегодняшний день около 300 кыргызских граждан, прошедших обучение в Маршалловском центре в рамках НАТО-вской программы «Партнерство ради мира» успешно работают в различных сферах деятельности в Кыргызстане и приносят пользу своей стране. Об этом «Азаттык» заявил один из первых стажеров данного центра, политолог Токтогул Какчекеев. По его мнению, сегодня не следует воспринимать НАТО как военный блок и сугубо военный механизм. Оно в соответствии с условиями времени трансформировалось и представляет собой как интересный опыт с точки зрения научного, технологического потенциала. Напомним, сегодня на Германо-Французской границе начнутся официальные торжества по случаю 60-летия с момента создания НАТО. В нем примет участие и прибывший на саммит в Лондон накануне президент США Барак Обама.

XS
SM
MD
LG