Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:15

В Кыргызстане начались президентские выборы


В Кыргызстане сегодня проходят президентские выборы. За право занять высший государственный пост борются шесть кандидатов. Это действующий президент, идущий теперь на второй срок К.Бакиев, его, как считают наблюдатели, основной соперник, единый кандидат от оппозиции и лидер социал-демократов А.Атамбаев, врач-нарколог, профессор Ж.Назаралиев, лидер партии «Ак шумкар» Т.Сариев, глава ассоциации некоммерческих организаций Т.Уметалиева, сопредседатель объединения мусульман Н.Мотуев.

С утра по всей стране уже открылись избирательные комиссии, за ходом президентских выборов наблюдают миссии ОБСЕ, СНГ, местные наблюдатели. Только ОБСЕ выставила более полутысячи своих наблюдателей, от местных институтов, партий и организаций за выборами президента следят более 30 тысяч наблюдателей.

ЦИК Кыргызстана заявил о полной готовности к проведению президентских выборов в стране, о том, что во все избирательные участки, включая и те, что находятся за пределами Кыргызстана, доставлены бюллетени, сверены списки избирателей, аккредитованы наблюдатели и средства массовой информации. Его глава Д.Лисовский заявил о том, что выборы пройдут в соответствии с требованиями национального законодательства и международных демократических стандартов. Под контролем наряда МВД и ГКНБ (спецслужбы КР) отпечатаны 2,8 млн. бюллетеней, по числу избирателей.
XS
SM
MD
LG