Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:54

По оценке группы краткосрочных наблюдателей ENEMO, президентские выборы на Украине соответствовали демократическим стандартам. В Донецке, самом сложном густонаселенном регионе Украины мониторинг за ходом выборов вела и кыргызская группа экспертов. В интервью «Азаттык» они заявили, что выборы показали: демократия на Украине состоялась.

"Выборы легализовали демократию на Украине"

«В Кыргызстане относительно прогрессивное выборное законодательство по сравнению с Украиной, но на практике в Кыргызстане почти ликвидирован институт выборов, а Украина его только усилила. Об этом в интервью «Азаттык» рассказал глава Центра «права человека и демократия» Идирисбек Кубатбеков. Он в течение недели проводил мониторинг президентских выборов на Украине в составе группы наблюдателей от Кыргызстана. «То что там происходит – это болезни роста, а не судороги конца. Демократия на Украине состоялась, украинцы на правильном пути и строят сами свое будущее. Эти выборы даже сложно сравнивать с последними выборами в Кыргызстане – это небо и земля».


По его мнению, корни проблемы кроются в последних парламентских выборах, в переходе на партийный принцип формирования парламента. Выборы по партийным спискам в Кыргызстане отобрали у людей полномочных представителей в верхних эшелонах власти и полностью изолированы от принятия ключевых решений. «Это - нарушение требований Конституции, где говорится, что единственным источником власти в Кыргызстане является народ, который осуществляет свое волеизъявление через выборы президента и парламента», заявил собеседник.

Даешь мажоритарную систему выборов!

«Практика двухгодичной работы кыргызского парламента показала, что в Кыргызстане выборы в Жогорку Кенеша по партийным спискам себя не оправдали, поэтому нужно возвращаться к мажоритарно-пропорциональной системе», считает он.

«Но такое положение вещей невыгодно и самой власти – она не пользуется доверием народа. Люди не будут слушать, и признавать ту власть, которая избрана не ими. Это аксиома. Повиновение может быть разве что только под страхом наказания, но оно, в конечном счете, оборачивается против власти, поскольку усиливает недовольство и протестное настроение», говорит И.Кубатбеков.

За выборами президента на Украине вел наблюдение и другой кыргызский эксперт, региональный координатор коалиции «За демократию и гражданское общество» Эркин Асаналиев. Вот что он рассказал в интервью «Азаттык»: «Находясь у власти президент Украины Виктор Ющенко, или премьер-министр Юлия Тимошенко, наверное, могли в той или иной мере использовать административный ресурс. Но этого не сделали и за это им честь и хвала. Это лидеры думающие о своем месте в истории Украины, поэтому исключительно ответственные перед историей. На Украине избирателю все равно, откуда он родом, какого происхождения. Там люди выбирали не лидера, а свое будущее. Отсюда вытекает такой вывод. Если избиратель не способен национальный приоритет поставить выше группового интереса, то никакие прогрессивные кодексы здесь не помогут. В нашем случае, к великому сожалению, подкупить избирателя не сложно, избиратель безразличен к тому, как будет использован его голос. В Кыргызстане выборы, их результат все больше становится предметом заботы неправительственных организаций", подытоживает он.

Напомним, что в первом туре выборов на Украине победителями стали действующий премьер-министр Юлия Тимошенко (более 25%), и прежний премьер-министр Виктор Янукович (более 35%). Они и выходят на второй тур, который пройдет 7 февраля этого года.
XS
SM
MD
LG