Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:59

Хельсинская Комиссия призвала увеличить международную помощь Кыргызстану


Руководство Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская Комиссия США) приветствовало проведение референдума в Кыргызстане и призвало к увеличению международной помощи КР для стабилизации ситуации в стране. Выступая на заседании комиссии, ее председатель сенатор США Бенджамин Л. Кардин заявил: «Высокий процент явки избирателей однозначно свидетельствует о том, что граждане Кыргызстана были настроены использовать свой демократический голос»,

По его словам, «референдум легитимирует временное правительство; оно теперь должно создать атмосферу доверия для сообщества этнического узбекского меньшинства, а также преодолеть наследство коррупции, оставленной предыдущим режимом. Международное сообщество должно сделать все возможное для того, чтобы помочь в стабилизации ситуации. В этом отношении, я приветствую почти 50 миллионов долларов, которые Соединенные Штаты планируют выделить».

«Кыргызстан будет единственной страной в регионе, который изменит баланс сил в пользу своего парламента», сказал сопредседатель, конгрессмен Алси Л. Хастингс.

«В дальнейшем правительству придется иметь дело со многими вызовами», сказал конгрессмен Джозеф Питтс (республиканец из штата Пенсильвания). «Для начала, оно должно отдать под суд тех, кто принял участие в недавнем насилии и гарантировать, что его вооруженные силы и полиция не совершат никаких злоупотреблений, наподобие тех, о которых сообщалось на прошлой неделе в Наримане» (пригород Оша, ред).

XS
SM
MD
LG