Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:27

Правозащитники вступились за правозащитника С.Ахмедова


Комитет гражданского контроля заявляет об участившихся случаях
преследования правозащитников со стороны правоохранительных органов. Об этом говорится в его заявлении .

В нем говорится, что сегодня утром четверо неизвестных лиц в военной форме вошли в дом правозащитника Саидкамала Ахмедова, арестовав самого правозащитника, а также его сына - Саиджамала. По информации сотрудника УВД г.Ош, арестованные в настоящий момент содержатся в здании УВД г.Ош. Правозащитнику и его сыну не обеспечен доступ к адвокатской помощи, хотя по закону, адвокат должен участвовать с момента задержания. Родственники арестованных не могут получить от сотрудников УВД информацию о причинах ареста и их не допускают к арестованным.

В связи с этим, комитет гражданского контроля призывает власти прекратить преследование правозащитников, которые предпринимают необходимые усилия по нормализации ситуации на юге республики. Не адекватные действия сотрудников правоохранительных органов могут ухудшить и без того сложную ситуацию и спровоцировать новые конфликты.

Однако, в интервью «Азаттык» комендант г.Ош Курсан Асанов заявил: Во время проведения оперативных и профилактических мероприятий мы не делим людей по национальному признаку, они проводятся в местах компактного проживания и кыргызов, и узбеков, здесь нет какой-то заранее заданной установки – операция проводится с целью изъятия у населения незаконно хранящегося оружия, поиска пропавших без вести.
XS
SM
MD
LG