Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:47

События в Оше и Джалал-Абаде будут расследовать сразу две комиссии


Глава МИД Германии Гвидо Вестервелле во время визита в г.Ош:

Глава МИД Германии Гвидо Вестервелле во время визита в г.Ош:

Расследованием трагических событий 10-15 июня т.г. на юге Кыргызстана займутся сразу две комиссии – национальная и международная. Накануне президент Роза Отунбаева подписала указ о национальной комиссии и дала свое согласие на назначение спецпредставителя парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен главой международной комиссии. Во время переговоров в Бишкеке с президентом КР главы МИД Франции и Германии - Бернар Кушнер и Гвидо Вестервелле - выразили поддержку "правительству Отунбаевой" в его стремлении найти виновных в трагических событиях на юге страны.

Международная комиссия приступит к расследованию ошской трагедии

Специальный представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен возглавит международную независимую комиссию по изучению обстоятельств и причин трагических событий на юге Кыргызстана 10-15 июня т.г. Как сообщает пресс-служба правительства КР, предложение о создании такой комиссии было инициировано министерствами иностранных дел скандинавских стран.

Вопрос об этом был поднят в ходе встречи президента КР Розы Отунбаевой со специальным представителем парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии г-ном Киммо Кильюнен. Кыргызской стороной было принято предложение скандинавских стран, чтобы международную комиссию возглавил Киммо Кильюнен.

Создание независимой, неподконтрольной Бишкеку комиссии по раследованию причин последних ошских событий – одно из основных требований международного сообщества, правозащитных организаций, самих пострадавших.

В ближайшее время будет создана международная комиссия, в состав которой будут включены представители ОБСЕ, Европейского Союза, ООН. Об этом заявила президент Кыргызстана Роза Отунбаева по завершении сегодняшнего заседания правительства КР, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, комиссия «также подготовит свой доклад и будет дана соответствующая политическая оценка трагедии, произошедшей на юге страны».

Касаясь возможности введения в Кыргызстан международных полицейских сил, Р.Отунбаева отметила, что этот вопрос будет решен уже в ближайшие дни. «Мандат данных сил рассчитан на 4 месяца и предполагает мониторинг, консультацию и тренинги. Это – 50 безоружных полицейских, которые будут следить за соблюдением прав человека, предотвращением превышения служебных полномочий представителями правоохранительных структур», - сказала она.

США удовлетворены реакцией Бишкека

Посетивший Кыргызстан дважды за последние два месяца специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности, старший директор по делам России и Евразии Совета нацбезопасности США Майкл Макфол приветствовал реакцию Бишкека на такой призыв мирового сообщества.

В эту среду, сразу после переговоров с президентом КР Р.Отунбаевой, он заявил: "США выступают за проведение международного расследования событий на юге Кыргызстана. И отрадно, что временное правительство Кыргызстана поддерживает такую идею", - отметил он.

По его информации, на неформальной конференции глав МИД стран ОБСЕ в числе других вопросов будет рассматриваться ситуация в Кыргызстане. США заинтересованы изучить причины этих событий и определить совместно с правительством КР и гражданским обществом пути содействия стране, чтобы не допустить подобных событий в будущем, отметил спецпомощник президента США.

Бернар Кушнер: Мы поддерживаем правительство госпожи Отунбаевой

Мы поддерживаем предложение о создании международной комиссии для расследования событий на юге Кыргызстана. В этом позиции Франции и Германии. Об этом по итогам посещения города Оша заявил журналистам на брифинге глава французского МИД Бернар Кушнер, передает с места событий собкор «Азаттык».

Он отметил также то, что правительство Франции до этого помогало и впредь будет помогать правительству Кыргызстана. «Завтра в г.Алматы мы проинформируем участников неформальной конференции глав МИД стран ОБСЕ об этой поездке, о том, что мы увидели и услышали здесь. Мы будем поддерживать правительство госпожи Отунбаевой», - сказал Бернар Кушнер.

Гвидо Вестервелле: Чтобы добиться стабильности в Оше, нужно выяснить причины беспорядков

"Мы потрясены увиденным в г.Оше, после того, что нам удалось увидеть, мы можем только предположить, какой ужас пережили люди в первые часы беспорядков". Об этом заявил вице-канцлер и глава МИД Германии Гвидо Вестервелле, который вместе с французским министром иностранных дел Бернаром Кушнером побывал в г.Оше.

По его словам, Германия и впредь собирается оказывать посильную помощь Кыргызстану, чтобы облегчить его страдание. «Добиться стабильности в этом регионе возможно только в том случае, если будут выяснены обстоятельства и причины произошедшего, когда создадим независимое международное расследование событий. Потому что мы должны совершенно четко понимать, кто стоит за этими трагическими событиями – преступные группировки, политические силы или экстремисты. Поэтому мы с французским министром Кушнером завтра на неформальной конференции глав МИД стран ОБСЕ в Алматы будем предлагать это», - сказал вице-канцлер ФРГ.

Сегодня же во второй половине дня ожидается прибытие глав МИД Германии и Франции в Бишкек и переговоры с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой.

За ходом расследования внимательно следит Ташкент

За международное расследование событий на юге Кыргызстана выступает Ташкент. В поздравительной телеграмме на имя президента Розы Отунбаевой по случаю ее утверждения в этом качестве по итогам референдума, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил: “Объективное и справедливое расследование кровавых и бесчеловечных событий, имевших место в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана, покажет общность и неразделимость интересов кыргызского и узбекского населения, в течение многих веков проживающих на юге Кыргызстана. И вместе с тем раскроет подлинное лицо тех провокаторов и заказчиков извне, которые ради достижения своих грязных целей готовы принести в жертву тысячи жизней невинных людей».

За международное расследование выступила правозащитная организация “Human Rights Watch”. Кыргызские власти должны, отмечают они, провести расследование, как этого требует международное сообщество, не нарушая законодательства. “Они должны согласиться на проведение международного расследования”. Неуверенность в возможности кыргызских силовиков обеспечить безопасность на юге заставляет обращаться к международным силам, с целью дислоцировать их на юге КР, делает вывод Организация.

Национальная комиссия - на подмогу?

Одновременно, указом президента Кыргызстана образована национальная комиссия для изучения причин и последствий трагических событий, произошедших на юге республики в июне 2010 года, а также для выработки соответствующих рекомендаций. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР. В состав комиссии вошли известные общественные, научные и гражданские активисты, такие как академик НАН Кыргызской Республики А.Эркебаев - председатель Комиссии, и.о директора Национального агентства Кыргызской Республики по делам местного самоуправления Фаттахов Б.А. - заместитель председателя Комиссии, заместитель секретаря Совета Безопасности Кыргызской Республики Орозалиев В.К. - ответственный секретарь Комиссии, А.Абдрасулова, ОО «Кылым шамы» и другие. В составе комиссии – Алишер Токсонбаев, корреспондент радио «Азаттык».

Комиссии в срок до 10 сентября 2010 года нужно внести на рассмотрение президента Кыргызской Республики соответствующее заключение по произошедшим событиям.

10-15 июня т.г. в ошской и джалал-абадской областях Кыргызстана произошли массовые беспорядки на межэтнической почве. Жертвами столкновений стали более 300 (неофициально – около 2 тысяч) человек, около 3 тысяч получили ранения. По предварительным данным, экономический ущерб оценивается в 3,2 млрд. сомов (чуть более 700 млн. долларов).

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG