Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:19

На бишкекском кинофестивале снят с показа фильм о правозащитнике


Показ документальной ленты австралийского режиссера Джона Левиса "10 условий любви" в день демонстрации в рамках IV Международного кинофестиваля в Бишкеке был сорван сотрудниками Государственной службы национальной безопасности. С таким заявлением выступила правозащитная организация «Граждане против коррупции».

Картина рассказывает о судьбе лидера Всемирного конгресса уйгуров Рабие Кадир. В интервью «Азаттык» одна из организаторов фестиваля Диана Макенбаева заявила, что перед демонстрацией фильма в Исторический музей Бишкека, где проходил кинофестиваль фильмов о правах человека, пришли двое сотрудников ГСНБ Кыргызстана и, по ее сведениям, потребовали от дирекции музея снять этот фильм с показа.

После того, как по настоянию правозащитников и участников фестиваля все же начался показ фильма, немного спустя, сотрудники ГСНБ, включив свет в зале, потребовали прекращения демонстрации. По их устным объяснениям, фильм был снят с показа на основе письменного распоряжения от администрации президента Кыргызстана. Однако, данный документ не был представлен организаторам и правозащитникам.

Фильм, по словам организаторов фестиваля, посвящен судьбе известной правозащитницы, президента Всемирного конгресса уйгуров (ВКУ) Рабие Кадыр. После шести лет пребывания в тюрьме, ее освободили в 2005 году благодаря давлению международных гуманитарных организаций и разрешили выехать в США вместе со всей семьей. Данный фильм не содержит каких-либо призывов к действиям, а повествует о судьбе правозащитницы, которая отстаивала права человека, отметили в центре, выступившем со-организатором фестиваля.

Стало также известно о том, что накануне в офис "Граждане против коррупции" обратились представители Центрального совета общества уйгуров "Иттипак" в Кыргызстане с просьбой снять показ данного фильма с программы фестиваля и организовать его показ после парламентских выборов. Это аргументировалось тем, что показ этого фильма якобы негативно повлияет на общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане в канун парламентских выборов.

Ранее вокруг демонстрации этой картины уже возникал дипломатический конфуз. На Мельбурнском международном кинофестивале (Австралия), который проходил в прошлом году с 24 июля до 9 августа, разыгралась «настоящая дипломатическая война между организаторами и правительством Китайской Народной Республики», сообщают информационные источники.

Тогда, в ответ на требование Пекина снять ленту с показа, министр иностранных дел Австралии Стивен Смит сообщил, что показ состоится и для визита ее главного персонажа - Рабии Кадир - уже выдана виза, а также подчеркнул, что она «не является террористом» и поэтому нет причин отказать ей во въезде в страну.
XS
SM
MD
LG