Линктер

жума, 20-январь, 2017 Бишкек убактысы 11:51

Кыргызскому “Алиппе” исполнилось 100 лет


Сегодня исполнилось 100 лет со дня выхода в свет первого кыргызского учебника “Алиппе”. Учебник "Алифба йаки төте окуу" ("Азбука или облегченное чтение") на кыргызско-казахском языке в арабской графике был разработан и опубликован в городе Уфе (нынешняя столица Башкортостана) совместными усилиями основателя современного кыргызского языкознания Эшеналы Арабай уулу и казахского специалиста Хафиса Сарсеке улы.

15 февраля 1911 года учебник был напечатан в издательстве “Шарк”. Он состоял из 52-х страниц. В учебник были включены дидактические материалы и отрывки из произведений для детей Льва Толстого, Константина Ушинского, Иван Крылова. Первый экземпляр “Алиппе” сейчас находится на хранении в Национальной библиотеке Кыргызстана.

В связи с вековым юбилеем учебника сегодня в Национальной библиотеке открывается специальная книжно-иллюстрационная выставка.Об этом “Азаттыку” сообщила директор библиотеки Жылдыз Бакашева.

Автор учебника Эшеналы (Ишеналы) Арабай уулу (1882-1938) был одним из организаторов кыргызского отделения либерально-демократической партии "Алаш" (на кыргызском "Алач"). При сталинизме репрессирован по обвинению в национализме и в 1938 г. был расстрелян.

Ныне его имя носит Кыргызский педагогический университет в Бишкеке.
XS
SM
MD
LG