Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:39
Жогорку Кенеш заслушал сегодня бывшего генпрокурора Кубатбека Байболова в связи с отстранением его от занимаемой должности.

По словам Байболова, «спецслужбам выдано (с учетом 700 тысяч долларов, отнятых у турецкого бизнесмена) 1 миллион 600 тысяч долларов. Эти деньги, под фиктивными документами о растратах оперативных работников, осели в карманах, и большей частью были потрачены на выборную кампанию определенной партии».

Экс-генпрокурор также сообщил, что «система прослушки, которая ведется со стороны ГКНБ, позволяющая тотальную прослушку каждого из нас незаконна. Это – массовое, тотальное нарушение прав человека».

Как рассказал Байболов, «руководитель аппарата президента (Эмильбек Каптагаев – ред.) неделю назад с помощью отдельных сотрудников прокуратуры пытался 10 тысяч положить обратно в тот мешок в Национальном банке. Это яркое свидетельство того, что большая часть денег, которые получались под видом урегулирования общественной ситуации, оседали в карманах».

По его словам, «судом было устанавлено, и начальник налоговой инспекции республики подтвердил факт неуплаты Бабановым (первый вице-премьер - ред.) более 700 миллионов сомов».

Что касается справки, которая и послужила официальным поводом для отстранения Байболова от должности, он сказал: «Писанина», которая пришла к вам из ГКНБ (итоги расследования при ГКНБ, где говорится о причастности супруги Байболова к финансовым махинациям вокруг «Мегакома») – тенденциозна и предвзята по содержанию. Если суд докажет вину Байболовых, мы готовы понести наказание».

В свою очередь, выступая перед депутатами, первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов заявил: «Что мешало Кубату Калбековичу обнародовать все эти факты раньше? Чего он молчал? Почему уголовные дела против Исаева, Пирматова (депутаты от фракции «Республика» - ред.) последовали сразу же после того, как мы обнародовали факты про «Сарамжал» (компания, принадлежащая супруге Байболова – ред.)».

В связи с обсуждаемой проблемой, глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев заключил: «Я перед вами излагаю только подтвержденные факты, окончательная правовая оценка будет дана органами суда».
XS
SM
MD
LG