Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:58

По Урумчи, административному центру китайской провинции Синьцзян вновь прокатилась волна массовых выступлений с межэтнической окраской. На этот раз с требованием защитить от террористов одиночек выступили ханцы.

Лидер Всемирного конгресса уйгур Рабия Кадыр обвинила прежде всего страны Запада и ООН в равнодушном отношении к происходящим в китайской провинции Синьцзян, административном центре г. Урумчи. Она заявила в интервью «Азаттык», что еще не теряет свои надежды, что мировое сообщество обратит свой взор к событиям в СУАР (КНР), хотя запоздалое внимание ООН к этому вопросу стоило жизни многих невинных людей».

Напомним, накануне по Урумчи прокатилась волна массовых выступлений, на этот раз ханцев, основного этноса КНР, с требованием прекратить нападения на них со стороны уйгурских сепаратистов и обеспечить им безопасность. Лидер уйгурской диаспоры в Кыргызстане Дилмурат Акбар заявил в интервью «Азаттык», что у них нет ник5аких связей с родственниками в СУАР. Телефоны отключены, связь через Интернет прервна. «К тому же, как нам сообщают оттуда, переговоры уйгуров прослушиваются, поэтому люди боятся сообщать о реальном положении вещей в СУАР».

Массовые беспорядки в Урумчи и других городах этой китайской провинции в июле этого года стоили жизни около 200 человек, по неофициальным данным – около 2 тысяч. ПО информации очевидцев, 4 июля группа уйгурской молодежи атаковала ханьцев, в ходе этих выступлений погибло до 200 человек, преимущественно ханцев. Пекин ввел туда чрезвычайное положение, более 2 тысяч человек были арестованы, столько же оказалось травмированными. Китайское руководство возложило вину за случившееся на экстремистов, а председатель КНР Ху Цзиньтао посетил в августе этот район.
XS
SM
MD
LG