Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:56

Результаты выборов в Кыргызстане разочаровали партии, не прошедшие в парламент. О намерениях организовать акции протеста объявила партия «Единый Кыргызстан». К акциям готовятся и сторонники "Ата Мекена", несмотря на то, что ее лидер признал итоги выборов.

Партия «Единый Кыргызстан» планирует организовать акции протеста по всей стране. Об этом сообщил в интервью «Азаттык» член политсовета партии Нурлан Шакиев. По его словам, со вчерашнего дня в штаб поступают сигналы от сторонников партии, которые готовы отстаивать свои избирательные права. Сторонники партии в ряде южных регионов собираются перекрыть стратегическую трассу Бишкек – Ош.

Партия «Единый Кыргызстан» заявила о том, что она преодолела 5% барьер, набрав, по собственным подсчетам, 145 455 голосов. Об этом в интервью «Азаттык» заявил лидер партии Адахан Мадумаров. По его информации, сторонники партии готовы выйти на акции протеста и отстоять свои права, поскольку ее непрохождение в парламент имеет политическую окраску.

Как рассказал Шакиев, Адахан Мадумаров разговаривал с главой ЦИК КР Акылбеком Сариевым. Во время беседы глава ЦИК сообщил Мадумарову о том, что порог прохождения в парламент с учетом дополнительных списков составляет теперь 149 тысяч голосов. До этого сообщалось о том, что партиям необходимо набрать 142 тысячи голосов, чтобы пройти в парламент.

О том, что в ряде регионов Кыргызстана сегодня намечены акции протестов избирателей, сообщил в интервью «Азаттык» и член другой партии - партии «Ата Мекен» - Адылбек Эсенбеков. Акции пройдут, по его словам, под девизом: «Мы – Кыргызстан!». Избиратели недовольны тем, что к власти в Кыргызстане под другой вывеской пришли активисты бакиевской партии «Ак Жол», спешно объединившись в партию «Ата Журт».

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, однако, дистанцировался от этих акций, заявив, что партия не имеет к ним никакого отношения. Напомним, что на состоявшихся 10 октября выборах партия «Ата Мекен» заняла 5 место, получив всего чуть более 5% поддержки избирателей.

«Мы считаем, что парламентские выборы прошли с серьезными нарушениями, как со стороны самих партий, так и представителей участковых избиркомов и органов самоуправления. Мы требуем пересчета голосов. Об этом мы сегодня сообщили на встрече с президентом Розой Отунбаевой», - заявил лидер партии «Акыйкат» Аликбек Жекшенкулов на пресс-конференции во вторник, цитирует КирТАГ.

«У нас есть факты по 20 избирательным участкам, где грубо нарушался ход голосования. Если ЦИК не произведет пересчет на этих 20 участках, тогда мы будем требовать пересчета всех голосов на всех избирательных участках», - сказал лидер партии «Замандаш» Мухтарбек Омуркулов.

Напомним, что на парламентских выборах в Кыргызстане явка составила 55,9%, в голосованиях приняли участие 1 миллион 679 тысяч 538 избирателей. Такие данные обнародовал Центризбирком Кыргызстана по результатам подсчетов 100% протоколов.

Пятипроцентный порог смогли преодолеть всего пять партий. Список возглавляет партия «Ата Журт» (8,88%), вторыми идет социал-демократическая партия (8,04%), далее идут «Ар-Намыс» (7,74%), «Республика» (7,24%), замыкает группу лидеров партия «Ата Мекен», набравшая 5,6%. Новый состав парламента должен собраться на первую сессию в течение 15 дней со дня оглашения окончательного результата выборов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG