Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:50

Кыргызские правозащитники нуждаются в защите. С письмом под таким заголовком «Международное партнерство по защите прав человека» (IPHR) в Брюсселе обратилось к Председателю Евросоюза – главе правительства Бельгии. В письме директора IPHR Брижит Дуфур выражена обеспокоенность нависшей угрозой над жизнью правозащитников из Кыргызстана Т.Исмаиловой и А.Абдрасуловой. Из офиса Т.Исмаиловой «Азаттыку» подтвердили факт ее временного выезда за пределы КР в целях безопасности.

Директор IPHR Брижит Дуфур бьет тревогу

По мнению автора письма, директора IPHR Брижит Дуфур, угроза связана с выполнением правозащитниками миссии на юге Кыргызстана, где имели место массовые беспорядки, и которая вызвала недовольство со стороны представителей официальной власти.

Это вынудило Т.Исмаилову выехать за пределы КР, тогда как А.Абдрасулова остается в стране и продолжает выполнять свою правозащитную работу, отмечает автор.

IPHR призвало Евросоюз принять необходимые меры по их защите, потребовав гарантий от властей КР, а также освобождения из под ареста правозащитника А.Аскарова, задержанного на юге КР в прошлом месяце по обвинению в участии в беспорядках.

В Бишкекском правозащитном центре «Граждане против коррупции», который возглавляет Т.Исмаилова, «Азаттык» сообщили следующее: «В связи с реализуемой правозащитной деятельностью в ее адрес поступили сообщения о реальных угрозах, касающихся вопросов безопасности. В связи с этим Толекан Исмаилова была вынуждена временно выехать из страны. Вопрос о поиске убежища за рубежом не рассматривается».

Т.Исмаилова: У меня есть информация, за которую могу поплатиться жизнью

О вынужденном выезде вместе со своей семьей за пределы Кыргызстана, о мотивах этого экстренного шага в интервью «Азаттык» рассказала и сама глава центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

По этой информации, о нависшей над ней угрозе через сотрудников Центра предупредил экс-премьер министр Кыргызстана Феликс Кулов. Он посоветовал ей быть острожной. Господин Кулов, оказывается, сообщил: есть информация о том, что на меня готовится покушение, поэтому, мне нужно быть острожной, рассказала Т.Исмаилова.

Как сообщила Т.Исмаилова, в конце мая начале июня такая угроза уже возникала. К дому в Бишкеке, где она проживает, приходила группа неизвестных женщин, которая собрала сведения у соседей о ней и ее близких.

По рассказам Т.Исмаиловой, у нее в руках есть информация о политиках, причастных к событиям 7 апреля в Бишкеке, беспорядкам на юге Кыргызстана, о том, каким способом проводились там спецоперации, сращивании власти и криминала, участии последнего в этих событиях. «Криминал стал сегдня наемной силой многих, кто занимает посты в правительстве», заявила она.

Т.Исмаилова не собирается просить политическое убежище за рубежом, и вернется в Кыргызстан, как только рассеется туман и будут созданы условия для возвращения.

Правозащитники А.Абдрасулова и Т.Исмаилова вызваны на допрос

В интервью «Азаттык» глава центра «Кылым шамы» А.Абдрасулова заявила о том, что она не обращалась в IPHR, помощи у него не просила. По ее словам, Организация могла сама инициировать этот вопрос, исходя из имеющихся данных. Ранее А.Абдрасулова и Т.Исмаилова вызывались в прокуратуру на допрос в рамках уголовного дела по фактам беспорядков на юге Кыргызстана.

Правозащитники А.Абдрасулова и Т.Исмаилова были вызваны на допрос к следователю и привлекаются к ответственности в рамках уголовного дела, возбужденного от 12 июня т.г., по статьям 233 и 97 УК (массовые беспорядки). Об этом в интервью «Азаттык» рассказала глава центра «Кылым шамы» А.Абдрасулова.

Однако, по ее словам, 9-13 июня их не было в Кыргызстане, поэтому, возникли вопросы – как они могли фигурировать в уголовном деле от 12 июня, если в этот период они находились за пределами КР?

Ошскую облпрокуратуру они были вызваны для дачи показаний по поводу обнародованных ими сведений о количестве жертв в селе Нариман в ходе спецоперации силовиков. По ее информации, допрос вел следователь Алмаз Малаев.

Правозащитники в одном из отчетов сообщали о том, что в с.Нариман (вблизи г.Ош) в ходе зачистки погибли 4 и ранены 39 его жителей. В одном из таких сообщений, переданных местным СМИ по этому инциденту в тот день , вместо цифры «2» из-за опечатки была указана «20». Правозащитники обвиняются в распространении неточных сведений.

А.Абдрасулова рассказала о том, как была искажена ее информация о жертвах во время зачистки в с.Нариман возле г.Ош 21 июня. По ее словам, она говорила о двух погибших, но одно из информагентств вместо этого сама приписала цифру «0» - в результате выдала «20» убитыми.

В “Азаттыке” А.Абдрасулова сообщила и о положении с правами задержанных в рамках этого дел фигурантов. “Во время посещения в Ошском СИЗО задержанных по фактам беспорядков на юге Кыргызстана из 33 заключенных только 7 могли назвать имя своих адвокатов. Об этом в интервью «Азаттык» сообщила правозащитник, глава центра «Кылым шамы» А.Абдрасулова. По ее словам, это является нарушением прав граждан на защиту – с момента задержания им нужно было дать возможность нанять адвоката, оповестить родных.

Кроме того, задержанные не смогли назвать ни одно имя следователя, ведущего их дело. «Среди них находились с признаками побоев, это видел и находившийся с нами замкоменданта Оша З.Молдошев», отметила она.

Комендант г.Ош полковник К.Асанов: Во время зачисток насилия не было

Между тем, комендант г.Оша К.Асанов назвал дезинформацией утверждения некоторых правозащитных организаций о том, что во время спецопераций допускается насилие над мирными гражданами, а уголовному преследованию подвергаются выборочно, преимущественно узбекская часть населения. «Это не соответствует действительности», - заявил он в интервью «Азаттык». По его словам, эти обвинения абсолютно безосновательные, среди задержанных есть и представители кыргызской общины. Вот что К.Асанов рассказал в интервью «Азаттык»:

“Во время проведения оперативных и профилактических мероприятий мы не делим людей по национальному признаку, они проводятся в местах компактного проживания и кыргызов, и узбеков, здесь нет какой-то заранее заданной установки: операция проводится с целью изъятия у населения незаконно хранящегося оружия, поиска пропавших без вести”, - рассказал он корр. “Азаттык”

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG