Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:10

Беспорядки на юге Кыргызстане в июне этого года стали следствием глубоко продуманной и хорошо спланированной акции третьих сил, о чем говорят сами кыргызы и представители многочисленной узбекской диаспоры в Кыргызстане. Об этом, выступая в понедельник на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов.

По словам президента, эта акция преследовала далеко идущие цели, включая развязывание войны в регионе, втягивание в конфликт Узбекистана. Немалых усилий стоило не допустить развития событий по заготовленному сценарию и удержать мир в регионе, отметил узбекский лидер.

Поэтому, международное расследование событий на юге КР в июне этого года должно дать ответы на следующие вопросы: кто стоял за этим конфликтом? Кто был его заказчиком, кто - исполнителем? Это нужно сделать для того, чтобы впредь подобное в регионе не повторилось, уверен Каримов.

В дни июньских беспорядков в Оше и Джалал-Абаде МИД Узбекистана выступил с заявлением и расценил события на юге КР как "внутреннее дело Кыргызстана". Однако, МИД РУз заявил тогда, что беспорядки организованы так называемыми "друзьями", которые есть среди ближнего и дальнего окружения и которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе в целом, а не только в Кыргызстане. Бишкек расценил позицию Ташкента как исключительно позитивную в стабилизации ситуации на юге страны.

Бишкек дал согласие на международное расследование и на ввод 52 безоружных полицейских ОБСЕ на юг страны сроком на 4 месяца. В данное время уточняются условия их пребывания. Ввод полицейских сил в целях оказания консультативно-методической помощи в КР был требованием США, Евросоюза и ряда правозащитных организаций. По информации источников “Азаттык”, полицейские ОБСЕ войдут в КР сразу после парламентских выборов, т.е. после 10 октября этого года.

Напомним, что 10-15 июня т.г. в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана произошли массовые беспорядки на межэтнической почве. Жертвами столкновений стали более 300 (неофициально – около 2 тысяч) человек, около 3 тысяч получили ранения. По предварительным данным, экономический ущерб оценивается в 3,2 млрд. сомов (чуть более 700 млн. долларов).

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG