Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:37

Прошла церемония вступления в должность президента Кыргызстана Розы Отубаевой. Церемония заняла всего 25 минут: президент произнес присягу, получил из рук главы ЦИК удостоверение, нагрудной знак главы Кыргызстана, президентский Штандарт. Она обратилась к нации с короткой речью. Она говорила о том, какой мечтает видеть свою страну. В прошлом месяце юг Кыргызстана потрясли беспорядки, и это наложило отпечаток на инаугурационной речи.

В Бишкеке в большом зале Национальной филармонии прошла инаугурация президента Кыргызстана Розы Отунбаевой. Глава Центризбиркома КР вручил ей президентское удостоверение, нагрудной знак и Штандарт. Роза Отунбаева произнесла перед нацией клятву свято хранить суверенитет и оберегать независимость Кыргызстана, его народа, везде и всюду отстаивать его интересы и быть гарантом соблюдения законов.

После этого, она обратилась к нации с короткой речью, в которой обозначила главные приоритеты, свое видение проблем и путей их решения в период президентства – до января 2012 года.

Выступление Р.Отунбаевой транслировалось по Национальному Первому каналу, по другим СМИ. В своей речи новый, третий по счету в новейшей истории Кыргызстана президент напомнила о том, какая участь постигает тех, кто нарушает свою клятву, данную народу.

Роза Отунбаева заявила о том, что хорошо осознает всю меру ответственности, которую взваливает на себя, вступая на этот пост, поэтому не будет давать пустых обещаний, у нее нет волшебных рецептов, как преодолевать трудности, но она будет честно и ответственно исполнять обязанности президента.

Она призвала нацию к единству, настал момент, когда частные амбиции должны уступить место государственным интересам, отметила она.

По ее словам, политика страны должна быть социально ориентированной, в стране должны быть созданы условия, при которых старикам должно быть уютно – у нас есть необходимое, чтобы окружить их заботой, подчеркнула Р.Отунбаева. Молодые должны быть востребованными – она наша опора, отметил президент. «Моим девизом станет известное кыргызское выражение: туугандуу бийде ыйман жок,, ыймандуу бийде тууган жок» (буквально, у честного правителя - нет родственников, у правителя, у которого много родственников – нет совести).

Президент обратилась к жителям Оша и Джалал-Абада со словами скорби и соболезнования, призвала их проявить великодушие, простить друг друга – мы родственные народы, очень близкие по корням, издревле живем бок о бок в дружбе и согласии, и мы обязаны найти в себе силы подняться над обидами и продолжить жить вместе, заявила Р.Отунбаева. Она обещала до наступления холодов дать кров, оставшимся без дома, окружить заботой тех, кто потерял близких во время беспорядков, и найти и наказать истинных виновных в организации беспорядков.

После выступления, у входа в Национальную филармонию Роза Отунбаева обошла строй Почетного караула в сопровождении и.о.министра обороны КР генерала И.Исакова.

На церемонии официального вступления в должность президента КР Р.Отунбаевой в зале филармонии собрались представители научной, творческой интеллигенции, лидеры партий и движений, неправительственных организаций, главы зарубежных дипмиссий в Кыргызстане. Сегодня утром в Бишкек прибыл глава МИД Турции специально для участия в церемонии.

Напомним, что прошедший 27 июня референдум в Кыргызстане поддержал кандидатуру действующего главы временного правительства Розы Отунбаевой на пост президента КР на период до декабря 2011 года. За этот пункт высказались более 90% пришедших на участки избирателей - общая явка на референдуме, в котором на суд выносился главным пунктом новый проект Конституции КР, предусматривающий переход на парламентское правление, составила 69%.

Роза Отунбаева возглавила временное правительство Кыргызстана с 8 апреля этого года, когда в результате массовых антиправительственных выступлений по стране был свергнут президент К.Бакиев и отправлено в отставку его правительство. В числе первых декретов ВП распустило и парламент КР, состоящий в основном из членав про-правительственной фракции «Ак Жол», партии, созданной экс-президентом К.Бакиевым.

Роза Отунбаева – выпускница философского факультета МГУ им. Ломоносова в Москве, там же окончила аспирантуру, среднюю заканчивала в Оше, с золотой медалью она окончила сш. Им Кирова в г.Ош. На государственной работе - более 30 лет, в том числе трижды возглавляла МИД КР, была послом КР в США, затем в Великобритании. До избрания главой ВП она была лидером парламентской фракции социал-демократов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG