Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:32

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил журналистам, что не признает свою отставку и остается законным главой кыргызского государства. Такое заявление он сделал сегодня в штаб-квартире СНГ в Минске. Здесь он находится с понедельника, прибыл из Казахстана по личному приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко.

К.Бакиев заявил о том, что «как президент Кыргызстана и гарант Конституции не снимаю с себя ответственности за катастрофу, которую переживает мой народ. И готов нести ответственность». Созданное его оппонентами временное правительство К. Бакиев назвал "бандой самозванцев", призвав мировых лидеров не признавать это правительство. "Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентства", заявил Бакиев, сообщают РИА Новости.

К.Бакиев заявил, что "что бандиты, которые захватили власть — исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности", а "Киргизия не будет ничьей колонией, она продолжит строительство независимого демократического государства".

По версии временного правительства Кыргызстана, заявление об отставке с поста президента К.Бакиев написал 15 апреля вечером, после прибытия из Джалал-Абада в казахский город Тараз вместе со своей семьей. Отрывок текста заявления зачитала прессе глава временного правительства Роза Отунбаева, а ОБСЕ сообщило о том, что выезд К.Бакиева из Кыргызстана производился при содействии трех глав мировых держав – США, России и Казахстана.

Однако, на следующий день подлинность заявления К.Бакиева об отречении от президентского поста поставил под сомнение его младший брат Акмат. «Он по-прежнему является кыргызским президентом, а появившееся заявление – выдумки», заявит он, комментируя эту весть.

Временные власти Кыргызстана возбудили уголовное дело в отношении К.Бакиева, обвинив его в расстреле анти-правительственной демонстрации 7 апреля в Бишкеке. Где бы он ни находился, если будет установлена его вина, бывший президент будет доставлен в Кыргызстан и предан суду, заверили во временном правительстве.

На сегодняшнее заявление Курманбека Бакиева в Минске одним из первых отреагировал Темир Сариев, ведающий во временном правительстве Кыргызстана финансово-кредитной политикой. По его словам, вместо того, чтобы, прикрываясь подобными доводами, пытаться обелить себя, ему стоило бы попросить прощение у народа. Тем, что, находясь за рубежом, он отрекается от собственного заявления, Курманбек Бакиев еще раз показывает всему мировому сообществу свое истинное лицо, свой уровень и меру своего непостоянства, заявил Т.Сариев.

Двуличность Курманбека Бакиева кыргызскому народу хорошо известна, теперь в этом смогла убедиться и вся мировая общественность. Об этом в интервью “Азаттык” заявил руководитель аппарата временного правительства Кыргызстана Э.Байсалов, комментируя заявление К.Бакиева в Минске о том, что он не слагал президентских полномочий. По его мнению, именно К.Бакиев виновен в дестабилизации ситуации в Кыргызстане. Э.Байсалов добавил также о том, что временное правительство не пойдет на переговоры с К.Бакиевым, его не признает президентом КР, если его вина будет доказана потребует выдачи свергнутого президента, где бы он ни скрывался. Напомним, что К.Бакиев в Минске заявил о том, что он не подписывал заявление об отставке и остается президентом Кыргызстана, обозвав временное правительство бандой самозванцев.



пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG