Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:23

К.Бакиев готов помогать временному правительству, которое чуть ранее обозвал «бандой самозванцев»


Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил с новыми заявлениями, находясь в Минске под защитой белорусского лидера А.Лукашенко. Он по-прежнему считает себя президентом Кыргызстана, признался, что заявление об отставке записал под давлением и на определенных условиях, которые временные власти не выполняют, но в КР не собирается возвращаться и политическое убежище просить ни у кого не будет. Временные власти назвали эти высказывания словами агонизирующего.

Заявление об отставке с поста президента Кыргызстана К.Бакиевым было написано 15 апреля в казахском городе Таразе под давлением, соглашаясь лишь на определённые условия. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске заявил свергнутый кыргызский президент К.Бакиев. Он еще раз подтвердил свои слова о том, что отставку не признает, так как другая сторона – временное правительство - не выполнило условий отставки: прекращение гонений на его родных и соратников. Кроме того, по словам К.Бакиева, его отставка должна была быть принята парламентом, который новое правительство распустило.

Тем не менее, Курманбек Бакиев, по его признанию, готов сотрудничать с временным правительством и парламентом Кыргызстана для проведения выборов. Напомним, что временные власти назначили выборы в парламент на 10 октября т.г.
Курманбек Бакиев также сообщил о том, что не станет просить политического убежища ни в одном государстве, не намерен создавать правительство в изгнании. Он собирается обратиться к международным организациям, включая ООН и ОБСЕ, с просьбой оказать помощь народу Киргизии.

Аентство "БелТА" сообщает, что Бакиев объявил об отставке "по рекомендации Путина". Но К.Бакиев отметил, что не располагает данными о причастности к перевороту российских спецслужб, но признал, что Кремль был «крайне недоволен» внешнеполитической линией Кыргызстана, прежде всего его решением сохранить американскую базу в аэропорту "Манас".

Уже есть первая реакция на заявления К.Бакиева во временном правительстве КР. Его глава Роза Отунбаева вот что сказала по этому поводу: К.Бакиев не является президентом Кыргызстана, сегодня он еще раз продемонстрировал уровень своего непостоянства, своими последними заявлениями подставил президентов США, РФ и Казахстана, которые помогли ему избежать народного гнева, спонсировав его выезд на безопасное для него место, если будет доказана его вина в трагических событиях 7 апреля в Бишкеке, то власти страны потребуют его выдачи.

Напомним, что Курманбек Бакиев был свергнут 7 апреля в результате антиправительственных выступлений. Во время этих событий было убито более 80 участников демонстрации, по которым с Дома правительства велся прицельный огонь. Этой операцией, как считает временное правительство, руководил родной брат К.Бакиева – Жаныш, бывший глава Службы охраны. Против него, а также К.Бакиева было возбуждено уголовное дело по обвинению в расстреле демонстрантов.

После бегства К Бакиев оставался в родном селе на юге Киргизии, а 15 апреля улетел в Казахстан под прикрытием российских солдат. В тот же день временное правительство опубликовало заявление К.Бакиева об уходе в отставку, присланное по факсу. Через несколько дней свергнутый президент улетел в Белоруссию по приглашению ее лидера – А.Лукашенко, где остается до настоящего времени.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG