Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:23

Объединенная оппозиция Кыргызстана провела в Бишкеке многотысячный курултай своих сторонников. В повестке дня были социально экономическая ситуация в стране, положение с правами человека и конституционная реформа. Инициаторы курултая приняли резолюцию, учредили комиссию, которая должна вести контроль за ее выполнением. Этот рабочий орган призван стать механизмом в борьбе с властью, которую она обвинила в неспособности управлять страной и погрязшей в коррупции. С места событий сообщают корреспонденты «Азаттык»

Объединенная оппозиция Кыргызстана собрала на свой курултай более пяти тысяч делегатов со всех областей страны. Как передает с места событий корреспонденты «Азаттык», перед зданием «Медиа Форум» организаторы форума поставили семь белых юрт, символизирующих каждую область Кыргызстана. МВД Кыргызстана дает другие данные: собралось примерно 1,3 тысяч человек.

Для пожилых участников курултая соорудили сидячие места, которых, на глаз, не хватает всем, кто в этом нуждается. Среди делегатов очень много пожилых людей. В руках собравшихся транспаранты: Долой семейному правлению!, Свободу генералу И.Исакову! Свободу Радио «Азаттык»! и другие.

Перед началом курултая эксклюзивное интервью «Азаттык» дал один из его организаторов, лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. По его словам, сегодняшнее мероприятие кыргызской оппозиции имеет принципиальную разницу от тех, что проводились ею раньше. Во-первых, на курултае будут сформированы его постоянно действующие рабочие органы. Во-вторых, курултай стал результатом совместных усилий всех оппозиционных сил в стране, а количество прибывших на курултай подчеркивает масштаб протестного настроения среди населения.

К 11 часам к собравшимся выходят лидеры оппозиции: глава фракции СДПК и оргкомитета по проведению курултая Роза Отунбаева,
лидер кыргызских социал-демократов Алмазбек Атамбаев, лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев, лидер партии «Улуу биримдик» Эмил Каптагаев, оппозиционные политики Т.Тургуналиев, А.Бекназаров, А.Сасыкбаева, представители неправительственных организаций. В повестке дня – тарифная политика кыргызского правительства, приватизация стратегических объектов, конституционная реформа, ситуация с правами человека в КР.

Один из лидеров оппозиции Азимбек Бекназаров объявил о своем решении начать борьбу с действующей властью, попросив у делегатов курултая на благословления. Как передают корреспонденты «Азаттык» с места событий, А.Бекназаров заявил о своей уверенности в победе в этой борьбе.

На курултае оппозиции принята резолюция из семи пунктов: снижение тарифов на энергоносители, возвращение в собственность государства приватизированных «Северэлектро» и «Кыргызтелеком», освобождения из под заключения оппозиционных политиков, приостановление конституционной реформы, восстановление вещания «Азаттык» на всю республику и др. Для контроля их реализации создана рабочая комиссия во главе с депутатом парламента Розой Отунбаевой.

Народный Курултай огласил свои требования:

1. Отменить повышение тарифов на электроэнергию, тепло, горячее и холодное водоснабжение, необоснованно высокую плату за поливную воду и использование пастбищ.

2. Признать незаконной и отменить продажу ОАО «Северэлектро» и «Кыргызтелеком», остановить дальнейшую распродажу за бесценок других объектов энергетики («Ош электро», «Джалалабад электро» и «Восток электро» и т.д.).

3. Освободить и оправдать генерала Исмаила Исакова, Эркина Булекбаева, Урана Рыскулова, Сагына Аргымбаева, безвинно осужденных в г. Балыкчы и Ноокатском районе, прекратить уголовное преследование Аликбека Жекшенкулова и Кубанычбека Кадырова. Нет политическим репрессиям и террору!

4. Отозвать поправки к Конституции страны, ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) и другие незаконные государственные органы.

5. Освободить от занимаемых государственных должностей сыновей К. Бакиева - Максима и Марата, братьев Жаныша, Адыла и Марата. Прекратить вмешательство сыновей, братьев и других членов семьи в деятельность государственных и местных органов власти.

6. Образовать специальную комиссию с включением представителей оппозиции и гражданского сектора для полномасштабного расследования деятельности международного афериста Евгения Гуревича и его подельников, нанятых семьей Бакиевых, а также их компаний, безраздельно и бесконтрольно управлявших всеми активами страны в последние несколько лет.

7. Восстановить свободу слова и средств массовой информации, прекратить избиения и запугивания журналистов, обеспечить трансляцию радио «Азаттык» на всю территорию страны, открыть доступ к независимым интернет сайтам, предоставить на государственных теле- и радио- каналах эфирное время для представителей оппозиции и гражданского общества.

По периметру здания за происходящим наблюдали 10-15 милиционеров.

О прошедшем народном курултае в интервью «Азаттык» короткий комментарий сделал руководитель пресс-службы секретариата президента КР А.Турдумаматов:

"Решения сегодняшнего курултая оппозиции по официальным каналам сюда еще не поступили. На мой взгляд, сегодняшняя ее акция прошла мирно. У меня нет информации о том, о чем там говорилось. Если все прошло в рамках законов, и решения будут направлены сюда, они будут рассмотрены. Каждый кыргызский политик вправе высказать свою точку зрения, они воспользовались своим правом".
XS
SM
MD
LG