Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:32

В интервью на «Эхо Москвы» лидер парламентской фракции Роза Отунбаева заявила о том, что никакие экономические планы не будут успешными, пока не произойдет перезагрузка отношений власти и оппозиции в Кыргызстане. По удивительному совпадению, она перед этим была гостем на «Эхо» ровно 5 лет назад – 9 февраля 2005 года.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 12 часов 9 минут в столице, добрый день, Алексей Дыховичный у микрофона, и у нас в гостях Роза Отунбаева, лидер парламентской фракции оппозиционной социал-демократической партии Кыргызстана. Здравствуйте Роза Исаковна.

Р. ОТУНБАЕВА: Добрый день.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: О ситуации в Киргизии мы говорим. Вас слышно в Киргизии, в Бишкеке, по крайней мере, точно.

Р. ОТУНБАЕВА: Да, мы парламентская оппозиция, у нас есть определённое время, когда нас слышно, у нас есть парламентское радио.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Через «Эхо» слышно.

Р. ОТУНБАЕВА: Правда? У нас точно «Эхо Москвы» работает в Бишкеке.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: И мы тоже получаем сообщения СМС из Бишкека. Только в Бишкеке, больше нигде?

Р. ОТУНБАЕВА: Бишкек, и наверно пригород, Чуйская область, а дальше не тянет.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Давайте я сразу начну с вопросов по Интернету. К нам пришёл от разработчика программного обеспечения, который живёт в Бишкеке, в Киргизии: «Здравствуйте Роза Исаковна. Есть ли будущее у нас у молодых, и у детей в этой стране, или пора паковать чемоданы?

Р. ОТУНБАЕВА: Я надеюсь что есть, и думаю, что всем молодым, очень много молодых, умных, сильных у нас в Киргизстане, и за
рубежом у нас сейчас особенно много. Они все должны стоять за своё будущее, бороться за это, и вот мы, оппозиционные силы, на сегодняшний день возглавляем эту борьбу. В стране создаётся, к сожалению, ханство, тому пример последние конституционные изменения, поэтому пессимизм молодых людей. Но, уверена, что если мы не будем страну менять и двигать, то за нас никто это не придёт делать.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В чём с вашей точки зрения ханство?

Р. ОТУНБАЕВА: Ханство заключается в том, что вместо одной семьи пришла другая семья из 2005-го года, эта семья очень серьёзно укоренилась в Кыргызстане, и в самом Белом доме. У нас президент с семью братьями, братья очень активны в политике. Один брат сидит в Белом доме руководителем службы охраны, которая вобрала недавно всю национальную гвардию, старший сын сидит в службе безопасности, практически командует этой конторой. Второй сын практически взял в свои руки руководство исполнительной властью. У нас есть так называемый премьер-министр, но новое агентство по развитию, которое возглавляет младший сын президента, и является основной исполнительной властью в Кыргызстане. Ещё один брат послом в Германии, ещё один брат специальный посланник президента, который фактически играет роль заместителя министра иностранных дел. Я думаю, что я уже пятерых назвала, думаю, хватит.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Семейственность?

Р. ОТУНБАЕВА: Семейственность чистейшая. И вот сейчас…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А ханство-то почему?

Р. ОТУНБАЕВА: Ханство потому, что у нас есть абсолютно неприемлемые для современной цивилизации вопросы или случаи управления страной, управления обществом. У нас нет диалога с обществом, у нас командование, у нас идёт такое тупое администрирование. Вот допустим оппозиция, с оппозицией нет вообще диалога политического, мы видим в России?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но она есть, вот вы её представители.

Р. ОТУНБАЕВА: Да, она есть, она пущена в парламент, но мы на сегодняшний день не представительная оппозиция. Внутри парламента у нас нет ни места вице-спикерства, как в вашей думе, у нас нет ни единого комитета. Вы можете не понять, и все другие страны цивилизованные могут не понять. Мы одни сейчас вот так бьёмся на поле.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Во что выливается, с вашей точки зрения, в жизни простых людей вот то, что вы назвали ханством?

Р. ОТУНБАЕВА: У нас нет свободы собраний, у нас нет свободы слова.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В чём это заключается?

Р. ОТУНБАЕВА: В последние годы буквально все международные рейтинги поместили Кыргызстан в чёрную полосу. По рейтингу «Транспаренси Интернэшнл» коррупционному мы прочно занимаем 146-е место, и кажется, никому не хотим его отдавать, это всего лишь из 160-ти стран, вернее из 180-ти стран 162-е место. Вот такая коррупция, когда практически 60 процентов экономики находится в подполье, конечно же, это влияет на жизнь людей. Но всё, чем болеет постсоветское пространство, рэкет в школе, коррупция у чиновничества, очень высокая миграция Кыргызстана за рубеж, Казахстана в Россию, вот такое трудоспособное население уезжает из республики. Конечно это очень серьёзные такие осложняющие факторы.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я хочу понять градус отсутствия свобод всевозможных в Киргизии. Потому что, например, вот вас в данный момент сейчас вас слышно в Бишкеке. Наташа из Бишкека это подтверждает: «»Эхо» работает, слава богу». Значит, не заглушили, значит, какая-то свобода слова есть.

Р. ОТУНБАЕВА: Алексей, это то, что нами добыто, это не подарено, это не есть милость нынешней власти. У нас работают кроме «Эхо Москвы» радио «Свобода», радио «BBC» где-то в часовом, получасовом режиме, постоянная борьба идёт за их эфир, потому что то накладывают другие каналы, то вообще убирают и так далее. Но это и есть наши глотки свободы, которые мы имеем на сегодняшний день. Да, у нас есть несколько оппозиционных газет, очень малыми тиражами. Три тысячи, пять тысяч. Это очень маленькие тиражи разумеется. Да, но почему их не должно быть? Почему, на 20-м году жизни в стране, которая вступила на демократический путь развития, мы должны сейчас воспевать осанну нынешней власти? Я вообще-то не очень понимаю постановку такого вопроса.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я напомню, что у нас в гостях Роза Отунбаева, лидер парламентской фракции оппозиционной социал-демократической партии Кыргызстана. Давайте, я вернусь к вопросам, которые прислали наши слушатели: «Скажите, в чём заключаются главные уроки революции «Тюльпанов»»? - спрашивает студент из Киргизии, - «И что бы вы сделали по-другому»?

Р. ОТУНБАЕВА: Мы встали на правовой путь тогда. Сразу после марта 2005 года. Это означало, что Бакиев, сразу же получив власть, ничего не сделал для того, чтобы скажем так, расставить все точки над «И». Все те министры, которые работали на Акаева, они плотным кольцом окружили Бакиева, они сегодня процветают, сидят. Все те, кто привёл народ вот к такому взрыву, они и сегодня продолжают воровать, брать, стяжать, и так далее. Но, наверное, для нас тоже были бы очень пригодны уроки, скажем так, определённой иллюстрации, когда те, кто провинился, те, кто, безусловно, вот перед народом виновен, они должны быть отстранены от власти.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так в чём основные ошибки, с вашей точки зрения? Я так понял, что не те личности. Или что-то другое?

Р. ОТУНБАЕВА: Не только не те личности.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А что?

Р. ОТУНБАЕВА: Вы знаете, мы, разумеется, вступили в новую полосу, когда, и, кстати говоря, сейчас тоже очень опасная ситуация, И правильный вопрос, который мне задают молодые люди из Бишкека. Мы сегодня очень в такой не простой ситуации находимся. Не работают институты власти. Исполнительная власть жёстко подавляет любое неповиновение, у нас были страшнейшие события в Ноокатском районе. Это был месседж, посланный всему мусульманскому населению, только попробуйте, вот что получите. 23 где-то человека посажены на 30 с лишним лет, по обвинениям в хизбуттахриризме. У нас сидит сегодня бывший министр обороны Исаков в тюрьме только за то, что было у него нарушение. Сыну он передал квартиру, будучи министром. Да, надо нести за это ответственность. Но её вернул, и при этом он получает 8 лет строгого режима, и снимаются с него генеральские погоны. То есть, вот такое вот правление у нас на сегодняшний день.

И вы задаёте вопрос о том, какова природа сегодняшней власти, как она правит. Я полагаю, что институты власти не работают. Парламент вот такой, достаточно управляем белым домом. Все решения большинством партии проводятся, какие им нужно. Мы 11-ть остаёмся забалатированными, так скажем. Суд у нас достаточно управляем, опять же, можно сказать, карманный. И вот у нас идут сборы по родам, по кланам по республике, вот такая вот пошла очень серьёзная тенденция.

Вот видя всё это, понимая, президент в канун пятилетия этой мартовской революции, собирает так называемый курултай. Большой съезд согласия, чтобы привести народ к единому знаменателю. Мы должны выстраивать другую страну. Мы за эти пять лет партии, более-менее встали на ноги. Вот это мы делали бы по-другому. Нам нужно выращивать, нам нужно укреплять политические партии. Только эти современные институты, которые будут активно работать на политическом поле, выстраивать власть, как это во всех цивилизованных странах полагается, победившая партия формирует правительство, и так далее, только это может как-то вывести из этого тупика на сегодняшний день.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но вам не дают, да?

Р. ОТУНБАЕВА: Не дают.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А как вы полагаете, чем закончится это противостояние?

Р. ОТУНБАЕВА: Противостояние ничем хорошим не закончится. У нас Бакиев с аппозицией не разговаривает. Ну, видимо считает, что она столь ничтожна, и не значима, и не нужна. Язык – у него язык угроз, язык тюрем, язык запугивания. Я два раза просилась к нему на приём для того, чтобы поговорить об этой ситуации, о том, чтобы у нас был диалог. И я думаю, что пока не будет развития политической системы, пока не будет переосмысления, или как говорят перезагрузки, у нас никакой модернизации, никакого развития экономического, тоже не будет в стране.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, а чем закончится с вашей точки зрения это противостояние? Или задушит… Вот так как сейчас, может продолжаться вечно? Долго?

Р. ОТУНБАЕВА: Не может продолжаться.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Не может. Значит, чем-то должно закончится.

Р. ОТУНБАЕВА: Более того, сейчас очень отрицательный фон для власти. Сегодня идёт наступление на основные права трудящихся, населения в той части, что резко повышены тарифы на электроэнергию, на горячую воду, на тепло. Недавно мобильные компании повысили, сговорившись, тарифы на каждое соединение телефонное.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Об этом пишут мне слушатели, да.

Р. ОТУНБАЕВА: То есть, фон экономический очень отрицательный.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я даже знаю, на сколько. В два раза. Вот подняли на отопление и горячую воду в два раза цены. И с лета, ещё в два раза.

Р. ОТУНБАЕВА: Да.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот это пишет наш слушатель из Бишкека, переводчик.

Р. ОТУНБАЕВА: Именно так.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Народ недоволен?

Р. ОТУНБАЕВА: Абсолютно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Чем недоволен? Повышением тарифов, или отсутствием свобод?

Р. ОТУНБАЕВА: Я думаю, что оно всё слагается воедино. И то, и другое. Повышение тарифов касается буквально всех. Не политизированных, каждого человека, каждой семьи на сегодняшний день. Особенно, бедных. При этом правительство вводит ещё и единую декларацию, где буквально 20 процентов населения безработных. Они выехали, вот всё (неразборчиво) население выехало ха пределы республики. Что же показывать старикам, старухам, что показывать безработным, что показывать бедным студентам? Вот это всё, я думаю, все сегменты нашего… Они находятся в большом-большом разочаровании.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Каков градус неудовольствия?

Р. ОТУНБАЕВА: Я полагаю, достаточно высокий. У нас 24марта, когда люди не могли жить больше внизу так, а верхи не могли управлять, это знаменательное такое время что ли в нашей жизни.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы полагаете, что возможно повторение? Это вы сейчас говорите о революции «Тюльпанов», да? Правильно я понимаю?

Р. ОТУНБАЕВА: Да.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы полагаете, что возможно повторение?

Р. ОТУНБАЕВА: Вы знаете, я так не могу вам сказать, что я полагаю, что есть повторение. Меня немедленно обвинят в том, что мы что-то там готовим, или мы к чему-то призываем. Отнюдь нет. И мы достаточно сознательно говорим о том, что мы не хотим идти вот таким взрывным, конфликтным путём.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А почему? То есть вы считаете, что с этой властью можно договориться?

Р. ОТУНБАЕВА: Я считаю, что эта власть должна одуматься. Власть должна понять, что перед глазами этого президента улетал на вертолёте предыдущий президент. Этот президент, стоя перед десятками тысяч людей обещал, что ни один член его семьи не будет во власти, что он будет править честно, что он будет ответственен перед народом. И этот президент попрал все свои слова. Он затоптал всё, что сказал тогда.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Что его должно заставить разворот в его сознании? Что с вашей точки зрения?

Р. ОТУНБАЕВА: Опасность того, что всё может повториться. Понимаете? У нас опять же, если все институты не работают государственные. Да, он вооружился за эти 5 лет, серьёзно вооружился. Закуплены для слежения, для таких вот очень изощрённых всех методов, работы против оппозиции. За границей закуплено мощнейшее оборудование. Всем этим управляет его брат. Но это не остановит народ, который, в общем-то, гол как сокол.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: «Роза Исаковна, как вы оцениваете состояние оппозиции на данный момент, и какие у неё перспективы»? - интересуется Кадыр.

Р. ОТУНБАЕВА: Оппозиция – это практически весь народ.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но, 11-ть членов парламента.

Р. ОТУНБАЕВА: Вы знаете, я могу в развитом смысле сказать, я теперь начну сужаться. Вот вам скажу, что протестный электорат, я вам сказала, достаточно много, что касается такой институционализированной оппозиции, вот мы 11-ть человек, оппозиция в законе. Мы сидим в парламенте, не представленной никаким образом в институтах, в самом парламенте. Мы 11-ть человек, мы являемся членами объединённой оппозиции, у нас есть такое объединение всех других партий оппозиционных и общественного движения. Вы знаете, в Кыргызстане остаточно развито гражданской общество. У нас много неправительственных организаций. Оно временами насчитывается в несколько тысяч, между тем, конечно, наиболее активных, наверное, несколько сотен. Те, кто повседневно работает. Особенно, в социальной области. Но оппозиция сегодня – это десяток политических партий тоже. Они очень сильная партия «Ата Мекен» социалистическая, которая оказалась после парламентских выборов за стенами парламента. Все мы объединяемся в рамках, так называемой, объединенной оппозиции.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Предприниматель из Алма-Аты, из Казахстана просит прокомментировать ситуацию вокруг убийства киргизского журналиста Геннадия Павлюка, в Алма-Аты это произошло. Найдены ли исполнители и заказчики, и что говорят власти по этому поводу? Так как многие слушатели «Эха» может быть просто не в контексте, вы ещё и расскажите об этой истории.

Р. ОТУНБАЕВА: Алексей, мне говорили, что «Эхо Москвы» слышно. Значит, есть свобода слова. Геннадий Павлюк – вот образец того, как
у нас свобода слова карается в Кыргызстане. Геннадий Павлюк, публикующийся под именем Ибрагим Рустамбек, это было очень сильное перо. Это высокая духовность, очень такая значимая журналистская личность. Он писал очень серьёзные, обвинительные статьи, и они решили с лидером партии Омурбеком Текебаевым создать сайт, создать газету. И вот на этом месте он и был запеленгован. Он каким-то образом оказался в Алма-Ате, и 16 декабря прошлого года, его нашли разбитым у подъезда шестиэтажного дома, он был выброшен с 6-го этажа, весь запеленатый скотчем, и рот его тоже был закрыт скотчем. Это страшный случай. У нас в последние несколько лет, в Кыргызстане очень много вот таких страшных случаев.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот про заказчиков спрашивает слушатель.

Р. ОТУНБАЕВА: Ну, знаете, очень конечно трудно сказать сегодня. Я не могу обвинить прямо. Но то, что абсолютно ясно, как говорится, беграунд, почему, кто он, и откуда? И какая была цель у него, и задача, чтобы создавать вот такой вот аппозиционный сайт, и газету.

И он искал очень усиленно средства, для того, чтобы это выпускать. И он оказался убитым. Я думаю, многое говорит. Вот фабула вам убийство. И мы очень надеемся, что Казахстан, где случилось это убийство, Казахстан, который сегодня возглавляет ОБСЕ, 56 наиболее прогрессивных стран Европы, сделает вот такой вот честный, правильный шаг, и даст нам полную информацию о том, а некоторые уже представители официальной власти Казахстана обмолвились о том, что там замешаны спецслужбы Кыргызстана, даст нам полную информацию. И если вот свобода слова в пространстве ОБСЕ существует, если за неё борются, и если Казахстан, эта страна выполняет эту роль лидера ОБСЕ, я думаю, что мы должны найти заказчиков, и убийц Геннадия Павлюка.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Спасибо вам. Я напомню, что Роза Отунбаева, лидер парламентской фракции оппозиционной, социал-демократической партии Кыргызстана была у нас в гостях, о ситуации в Киргизии мы говорили, Роза Исаковна, ещё раз спасибо.
XS
SM
MD
LG