Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:53

После годичной паузы Общественный парламент, состоящий преимущественно из экс-депутатов, бывших министров и другого прежнего номенклатурного сословия сегодня созывает на новые слушания. В повестке дня – энергетическая ситуация и повышения тарифов на энергоносители

Общественный парламент - легитимное оружие оппозиции

Легитимным оружием оппозиции назвал Общественный парламент Кыргызстана политолог Марат Казакбаев. Комментируя возобновление его работы после почти годичной паузы, политолог отметил, что ОП как институт оппозиции, выражающий мнение и настроение определенной части общества, нужен для Кыргызстана. Уже факт его существования опровергает стереотип о том, что оппозиция ограничивает свою политическую палитру действий лишь уличными акциями, отмечает политолог.

Он также считает, что ОП может стать инструментом ведения переговоров оппозиции и власти. Сегодня в Бишкеке Общественный парламент проводит слушания по энергетической ситуации в Кыргызстане. В его работе принимают участие помимо самих членов парламента, около 100 активистов, также представители неправительственных организаций, политических партий. Приглашены также представители международных организаций, аккредитованных в Кыргызстане.

Парламент после годичного молчания

Ровно год назад Общественный парламент уже обращался к вопросу об энергетической ситуации в Кыргызстане. Тогда была создана общественная комиссия для изучения этого вопроса, и ее отчет должен был прозвучать на его ближайших слушаниях. Однако, как считают наблюдатели, приближающиеся президентские выборы внесли коррективы, и отчет комиссии был отложен на подходящее время.

Но отдельные выводы комиссии лидеры оппозиции периодически используют в своей политической риторике. Например, по мнению лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, повышение тарифов на энергоносители с нового года в 2-5 раз ударит прежде всего по социально уязвимым слоям населения, усилит социальное недовольство и развенчает суть сегодняшней власти, уже отказавшейся от своих социальных обязательств, избрав курс на тотальную капитализацию всех сфер жизнедеятельности. «Себестоимость вырабатываемой электроэнергии на ГЭС составляет 7 тыйынов, ее хотят продавать населению по 1,9 сомов, т.е. в 20 раз дороже себестоимости. Это говорит о социальной безответственности правительства», утверждает главный критик сегодняшнего «Белого дома».

Правительство назвало доводы о тарифах

Доводы правительства относительно повышения тарифов известны: модернизация отрасли, где износ основных средств достиг критического уровня, а потери достигли 40 и более %. Правительство в связи с повышением тарифов предусмотрело меры социальной поддержки уязвимым слоям населения. Они будут получать ежемесячное пособие, специально прикрепленные к новым тарифам. Эти выплаты составят сумму от 200 до 2 тысяч сомов.
XS
SM
MD
LG