Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:25

Лишенный депутатской неприкосновенности осенью прошлого года, а спустя некоторое время бежавший из Кыргызстана бывший член фракции СДПК Кубанычбек Кадыров в интервью «Азаттык» назвал причины срочного бегства в Швецию.

- Что вынудило Вас бежать из Кыргызстана?

- Я не собирался никуда бежать. Но как мне рассказали, президент поручил «остановить» меня, иначе, мол, он поднимет народ. Чтобы не быть голословным, я могу даже назвать имена людей, которые сообщили об этом из Бишкека. По этим рассказам, под каким-то предлогом сын президента Бакиева – Марат Бакиев вызвал ведущего «балыкчинское дело» судью Дуйшембиева в Бишкек и поручил ему: все задержанные по этому делу должны быть осуждены, а депутата Кадырова мы осудим. Эти люди обещали предать огласке все это, как только власть Бакиева сменится.

- Вы получили статус беженца?

- В данное время я проживаю в Швеции, вопрос получения статуса беженца пока не решен полностью.

- Имеете ли какие-то контакты с тамошними социал-демократами?

- Встречался с представителями социал-демократов Швеции. Получил официальное приглашение на съезд партии, намеченный на март месяц. Там я выступлю с информацией о положении дел в Кыргызстане.

- До нас доходят слухи о том, что Кадыров в Швеции развернул активную политическую деятельность…

- Здесь в встретился журналистом Сыргаком Абдылдаевым, правозащитником Качкыном Булатовым и другими. Собираемся совместными силами в скором времени запустить информационный сайт кыргызской диаспоры.

-Когда думаете вернуться в Кыргызстан?

- Посмотрим, как получится. Здесь я понял, что, даже находясь вдалеке, можно быть полезным Кыргызстану.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG