Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:58

Сторонники свергнутого кыргызского президента К.Бакиева призывают к созданию в Кыргызстане федерации, разделив страну на южную и северную республики. В то же время, ряд кыргызских политологов полагает, что идея перехода на федеративное устройство может спровоцировать начало разрушения государственности при наличии больших региональных разногласий и недостаточно развитых институтах государства в КР.

В интервью “Азаттык” глава комитета защиты Курманбека Бакиева – Толон Дыйканбаев заявил о том, что его единомышленники намерены добиваться создания в Кыргызстане федеративного устройства. Инициаторы собираются обратиться временное правительство с таким предложением в рамках обсуждения проекта новой редации Конституции КР, опубликованного в начале недели в СМИ.

Т.Дыйканбаев считает, что не решив этот вопрос, невозможно стабилизировать ситуацию в Кыргызстане. По их видению, Кыргызстан должен быть разделен на две демократические республики – Южную и Северную, с делегированием им равных полномочий.

Однако, эта идея во временном правительстве, как признались источники, встречена без энтузиазма. В МВД КР создана специальная группа, которая сосредоточится только на “этом направлении”, и при необходимости будет принимать адекватные меры воздействия. О пагубности такой идеи высказался и глава кыргызских спецслужб К.Дуйшебаев, углядев за этой инициативой тени бакиевцев.

Ряд кыргызских политологов полагает, что идея перехода на федеративное устройство может спровоцировать разрушение государственности при наличии больших региональных разногласий и недостаточно развитых институтах государства в КР.

Как ранее сообщал “Азаттык”, среди населения южных регионов Кыргызстана ведется агитация по отделению страны на южно-кыргызскую демократическую республику. По информации источника, сторонники разчленения Кыргызстана раздают жителям бесплатные компакт-диски, листовки с обращениями и заявленияими свергнутого президента К.Бакиева, в которых он всю вину за случившееся, в т.ч. пролитую кровь на площади в Бишкеке 7 апреля возлагает на членов оппозиции.

Как рассказал “Азаттыку” житель г.Ош Тологон Келдибеков, попытка настроить население юга против временной власти ведется почти открыто, диски и листовки подбрасываются у дверей жильцов, на базарах и торговых точках. Глава ГСНБ К.Дуйшебаев заявил, что это – дело рук бакиевцев, по всем этим фактам проводится расследование и против сепаратистов будут приняты законные меры.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG