Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:33

После голосования на своем участке в Бишкеке президент Кыргызстана К.Бакиев сделал подход к прессе. Предлагаем фрагменты этого общения (текст и стиль сохранен)

Информагентство «24 кж»: Какой подарок хотели получить, тем более это юбилей, и как Вы относитесь к тому, что, как оказывается, многие чиновники выстроились в очередь, чтобы преподнести свои презенты, отличиться, так сказать?

К.Бакиев: Я с тех пор как стал премьер министром всегда, я знаю, как было раньше, как поздравляли, заходили по одному, были не очень хорошие моменты. С тех пор как стал премьер министром, это еще 2001 году было, у меня было правило: я просил всех членов правительства вместе приходить, все становились рядом, поздравляли и уходили. То же самое просил от аппарата. Но, а как для человека, что ценно? Это наверное здоровье, благополучие в семье, вот это тоже для меня, как для президента, как для человека очень важно.

Чтобы члены моей семьи были живы-здоровы, чтобы настроение было у них хорошее, чтобы в семье было хорошо. Это очень большое богатство, это большое достояние, надо сказать, а вообще по натуре я человек не притязательный, я не очень уделю внимание цене этого подарка, насколько это дорогой подарок, я имею виду, в материальном отношении. Для меня важно, пусть будет мелочь какая то, но запоминающаяся, чтобы она была постоянно перед глазами. Например, элементарно расческу тебе подарили, я вообще человек такой, долго не могу расстаться самыми простыми вещами, с которыми каждодневно пользуюсь - станок для бритья, расческа, зубная щетка, платочек носовой, вот такие вещи. Это же важно, увидел, помнишь человека. А то, что дорогие подарки, есть такие люди, которые любят очень дорогие подарки. Я этим никогда не отличался. Для меня важно было само внимание, чтобы помнили. Я говорю, значимость этой вещи, а не столько ее цена.

ТВ «5-й канал»: С каким настроением Вы пришли сегодня на избирательный участок, и какие реформы будут продолжены в случае Вашего переизбрании?

К.Бакиев: Я пришел с хорошим настроением. Вообще у меня чаще всего в жизни моей преобладает хорошее настроение, несмотря на трудности и.т.д. Это во первых, каждому человеку жить, иногда даже выживать. Поэтому от внутреннего состояния человека, его настроения очень много зависит. У меня настроение прекрасное. А что я собираюсь делать в случае переизбрания на второй срок, я уже говорил, что в экономике мы добились, сделали определенную реформу. Результаты налицо. Я не буду о них говорить. Строительство крупных объектов, создание нормальных условий для предпринимателей, поступления в государственный бюджет, перевыполнение доходной части, несмотря на снижение налогов. Это уже о многом говорит.

Но сейчас у нас в серьезном реформировании нуждается система управления, система народного образования. Почему система управления? Время очень динамично, в мире все меняется очень быстро, и чтобы адекватно противостоять вот этим резким изменениям в мире которые происходят, нужна компактная, мобильная система управления, которые не дублируют друг друга, т.е. государственные структуры, органы не должны дублировать друг друга. Она не должна быть громоздкой и должны приходить кадры, которые по новому мыслят, т.е молодые, свежие кадры, которые умеют оперативно, быстро реагировать на изменяющиеся, происходящие в мире процессы, т.е надо мыслить немного по другому. В конце концов, один человек реформу не делает, реформу делает команда. Поэтому, я думаю, что будем делать реформу обязательно в система управления, в системе народного образования, потому что надо менять принципы высшей школе, в школе. Сейчас очень много недостатков и проблем. Просто до этого у нас времени не было физически, чтобы охватить все структуры по реформированию. Но сейчас настало время.

Российский канал ТВЦ: Наиболее важные направления внешней политики страны на ближайшие годы?

К.Бакиев: Вы знаете, с первых дней, я имею виду с 2005 года, когда я был избран президентом, я говорю, что во внешней политике нам надо вернуться домой, вот такой мой термин, фраза была. Что я имел виду? Я имел виду, прежде всего, очень хорошие, добрососедские отношения с соседями, т.е Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем, нашим стратегическим партнером Россией, но это не означает, что мы не собираемся сотрудничать с Европой и с США. Мы будем сотрудничать со всеми, на принципах взаимного уважения, взаимодоверия и взаимовыгоды.

Но всегда будем ставить во главе угла национальные интересы Кыргызстана, интересы кыргызского государства, прежде всего. Я думаю, что за эти годы мы добились определенных изменений, сегодня наши партнеры, которых я назвал, относятся сегодня к Кыргызстану с уважением, также как мы к ним. Т.е. независимо от того, это великий Китай или великая Россия, или великая США, они все Кыргызстану относятся с уважением. И мы тоже самое, относимся с уважением и с достоинством. Я считаю, такой принцип он и будет дальше продолжаться.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG