Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:59

Узбекистан не выходил из Единой энергетической системы Центральной Азии и де-факто продолжает работу в прежнем режиме, по крайней мере, он не уведомлял о своем выходе кыргызскую сторону. Об этом в интервью «Азаттык» сообщил первый заместитель директора АО «Национальная электрическая сеть» КР Мурат Дурусалиев.

По словам кыргызского представителя, в случае перехода на автономный режим работы Ташкент за три дня должен предупредить своих соседей, чтобы остальные страны «кольца» смогли подготовиться к изменениям. М.Дурусалиев подтвердил о том, что в конце сентября Ташкент предупреждал о возможном выходе из Объединенной системы, но затем партнерам удалось отрегулировать этот вопрос. Тем не менее, проблема такая существует, выход Узбекистана из Единого «энергокольца» грозит перебоями в поставке электроэнергии в ряде регионов Кыргызстана и других стран региона, отметил он.

Разговорам (пока что) о расчленении Единой региональной энергосистемы предшествовали дискуссии экспертов. Вот как аргументировал узбекский эксперт мотивы о вероятном выходе из «кольца». «В рамках работы в Объединенной энергетической системе отдельные страны-участницы предпринимают попытки удовлетворить лишь собственные эгоистичные интересы, при этом в расчет не принимаются негативные последствия, которые вызывают эти действия для других государств». Об этом заявил в газете «Халк сузи» (Слово народа) начальник национального диспетчерского центра ГАК "Узбекэнерго" Э.Садуллаев. По его мнению, «из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и неподчинения командам Координационного диспетчерского центра, а порой и грубого нарушения режимов параллельной работы энергосистем некоторых стран-участниц ОЭС ЦА возникают системные аварии». В сложившихся условиях ГАК "Узбекэнерго" не видит возможности дальнейшего функционирования Объединенной энергосистемы Центральной Азии и КДЦ "Энергия", отмечает он.

«Выход Узбекистана из среднеазиатской единой энергетической системы осложнит подачу кыргызской электроэнергии в южные области Казахстана и Кыргызстана». Об этом в интервью «Азаттык» заявил уже бывший вице-премьер-министр кыргызского правительства Базарбай Мамбетов.

По его данным, на сегодня Кыргызстан покрывает потребности южного Казахстана в электричестве примерно на 30-40%. Если Узбекистан выйдет из единой энергосистемы, то Кыргызстану нужно будет вводить новую линию доставки элктроэнергии в Казахстан, поскольку «эту линию узбеки отрезают». Казахи мало этим расстроены. Они планируют запустить Жамбылский ГРЭС, и возникший дефицит энергии собираются покрывать собственными силами.

Электроэнергия для Кыргызстана традиционно рассматривается как одна из стратегических экспортных ресурсов. Как считает Б.Мамбетов, ввод в строй высоковольтной линии Датка – Кемин обойдется в один миллиард долларов, эту работу в одиночку Кыргызстан в сжатые сроки не осилит. Напомним, согласно заявлению Ташкента Узбекистан должен был выйти из энергосистемы еще 17 октября.

Как отмечают наблюдатели, это предупреждение о выходе из единой системы стало «ответом» Ташкента на кыргызскую инициативу о строительстве новых электростанций в бассейне реки Нарын. Против их строительства Ташкент выступает регулярно, в последний раз он использовал трибуну генассамблеи ООН. По доводам Ташкента, строительство новых гидросооружений на реке Нарын осложнит экосистему в регионе, повысит опасность эко и техногенных катастроф. В политических и экспертных кругах Узбекистана есть устойчивый стереотип, что эти гидросооружения «бедным странам» навязаны более сильными государствами в геополитических целях. При этом, чаще всего, упоминается Россия в этом качестве.

«Мы получили заявку от «Узбекэнерго» о том, что с 15 октября Узбекистан выходит из параллельной работы как с Казахстаном, так и с Кыргызстаном», - сказал ранее председатель правления «Казахстанской компании по управлению электрическими сетями» Канат Бозумбаев на пресс-конференции после заседания Координационного электроэнергетического совета Центральной Азии в поселке Катарколь Акмолинской области.

По информации источника "Азаттык", «Узбекистан настаивает на коммерциализации транзита электроэнергии с севера Кыргызстана на юг через собственную территорию. Канат Бозумбаев сообщил также, что Узбекистан требует от Кыргызстана оплаты в размере 50-75 млн. долларов ежегодно».

Казахстан сейчас оговаривает с Кыргызстаном условия сохранения режима параллельной работы энергосистем, сообщил Канат Бозумбаев. По его словам, параллельная работа возможна только «с четким балансированием производства и потребления, возобновлением работы средств противоаварийной автоматики».
XS
SM
MD
LG