Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:21

Руководитель фракции социал-демократов Алмазбек Атамбаев предложил лидеру «Ар-Намыса» Феликсу Кулову войти в правящую коалицию. По этому предложению, в коалиции большинства должны быть СДПК, «Ар-Намыс» и «Республика».

Феликс Кулов обещал подумать над приглашением Алмазбека Атамбаева

По сведениям «Азаттык», Феликс Кулов обещал дать ответ в течение двух дней, после того, как проведет консультации внутри партии и фракции. Но на переговорах Феликс Кулов высказал мнение о необходимости политического компромисса - создания широкой коалиции и формирования правительства национального доверия.

Координатор социал-демократической партии Кыргызстана Фарид Ниязов в интервью «Азаттык» сообщил также о том, что на сегодня запланирована встреча Алмазбека Атамбаева с сопредседателем партии «Ата-Журт» Акматбеком Келдибековым. По словам Ниязова, в данное время рассматриваются различные варианты создания правящей коалиции, включая и такие, какой мало кто ожидает.

«Ата-Журту» никто ничего не предлагал

Будет ли сделано «Ата-Журту» аналогичное предложение – пока никто не берется прогнозировать. О том, что до настоящего времени партия «Ата-Журт» не получала приглашение в коалицию, рассказал другой сопредседатель «Ата-Журта» Мыктыбек Абдылдаев. «Пока говорить конкретно о чем-то – преждевременно, официальных предложений не было. Свою позицию мы выразим после того, как пройдут переговоры»,- отметил он.

По мнению аналитиков, новые предложения от Алмазбека Атамбаева – свидетельство кризиса надежды на коалицию, в которую, по первоначальному замыслу ее архитекторов, должна была войти помимо СДПК и «Республики» также партия «Ата Мекен».

Переговоры с «Ата-Мекеном» зашли в тупик?

Двухнедельные переговоры с лидером последней – Омурбеком Текебаевым - окончательно развеяли иллюзию о таком союзе. По сведениям «Азаттык», политические разногласия, если точнее, внешнеполитические взгляды «стратегических партнеров», как признавались сами их лидеры, оказались не пересекающимися.

Социал-демократической фракции осталось совсем мало времени на создание правящей коалиции – президент Роза Отунбаева поручила ей это дело 11 ноября. Поэтому, ее лидер Атамбаев, отмечают эксперты, политическую целесообразность вынужден поставить выше политического вкуса. Для этого он может пожертвовать идеологической близостью и даже личными амбициями.

P.S. Как только что сообщил “Азаттыку” руководитель фракции “Ата-Журт” Акматбек Келдибеков, сегодня состоялась встреча по созданию правящей коалиции с лидером социал-демократов Алмазбеком Атамбаевым. По его словам, встреча носила совещательный характер и конкретных предложений о формировании коалиции не прозвучало. “Если будут какие-либо предложения, мы готовы рассмотреть их на заседании фракции”, - сказал Акматбек Келдибеков.
XS
SM
MD
LG