Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:21

Группа людей, недовольных высказываниями политика, ворвавшись в офис партии в Бишкеке, устроила погромы на глазах милиции. Война компроматов в преддверии парламентских выборов в Кыргызстане привела к перегруппировке политических сил.

Около сотни активистов движений «Мекен Шеиттери» и «Айкол Ала Тоо» ворвались в офис партии «Ата Журт» в Бишкеке, передает с места событий корреспондент «Азаттык». По его информации, они устроили погром внутри офиса и даже сожгли агитационные плакаты партии. Как заявила в интервью «Азаттык» пресс-секретарь партии Айгуль Давлетбаева, к офису партии прибыла усиленная группа милиции.

Поводом для недовольства родственников погибших во время антиправительственной манифестации в Бишкеке 7 апреля этого года, стала опубликованная в Интернете видеозапись. На записи человек, похожий на Камчы Ташиева, одного из лидеров партии, заявляет о готовности отобрать власть и привести свергнутого К.Бакиева обратно.

Спустя полчаса к офису прибыл член партии «Ата Журт» Мыктыбек Абдылдаев. К этому времени находящиеся в офисе люди были выведены на улицу. Абдылдаев выступил перед собравшимися. Он заявил о том, что в настоящее время проводится экспертиза этой записи. Подлинность записи должны установить эксперты, пока никаких комментариев не будет, заявил он.

Партия «Ата Журт» выступила с заявлением. «Данная аудиозапись, вне всякого сомнения, сфабрикована заезжими «черными пиарщиками» по заказу политических сил»,- говорится в нем. «Официально заявляем, что голос, представленный на аудиозаписи клеветнического содержания, не принадлежит Камчыбеку Ташиеву. И это легко доказать посредством назначения профессиональной экспертизы, которая уже приступила к расшифровке заказного материала», - говорится в заявлении.

Ранее с обращением к президенту страны обратились лидеры четырех партий – «Ар Намыс», «Республика», «Ата Журт» и «Жашасын Кыргызстан». В нем, в частности, говорится: «Мы располагаем информацией о том, что политическая партия СДПК намеревается сорвать предстоящие выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, используя административный ресурс, и перенести их на февраль 2011 года. В этой связи мы просим вас не допустить переноса выборов, а провести их в установленные на всенародном референдуме сроки - 10 октября 2010 года. В случае если какая-либо из деструктивных сил постарается сорвать выборы, мы намерены, объединившись, провести их в соответствии с действующим законодательством. Перенос выборов может привести к самым нежелательным последствиям, отвернуть от нас мировое сообщество, продлить еще на неопределенное время хаос и безвластие».

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту появления и тиражирования аудио- и видеозаписи, подлинность которой партия "Ата Журт" оспаривает. В интервью «Азаттык» генпрокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов заявил о том, что дело возбуждено не против партии и не против ее активиста Камчы Ташиева, а по факту появления этой записи. В ней некое лицо, похожее на Камчы Ташиева, обещает, в частности, отобрать власть на выборах у действующего руководства, а также вернуть в страну свергнутого президента Бакиева.

Напомним, что накануне группа людей - родные и близкие жертв апрельских событий 2010 года - атаковали офис партии «Ата Журт» в Бишкеке. Кстати, по последнему факту также возбуждено дело, сообщил генпрокурор.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG